屢「戴帽」又「摘帽」,中葡股份前路待考

5月12日,中信國安葡萄酒業股份有限公司(以下簡稱「中葡股份」)的公司股票簡稱由「*ST 中葡」變為「中葡股份」,成功「摘帽」。

這家股票簡稱幾經變化,業績表現也幾經震蕩的葡萄酒企業,在2021年不僅實現扭虧為盈,營業收入更實現了三位數增長。但業界依舊謹慎看待中葡股份的發展趨勢,這一方面源於其多年業績波動顯現出的不確定性,另一方面則來自於目前葡萄酒市場整體的弱勢表現。

再次「摘帽」

中葡股份5月10日發佈公告稱,公司股票於5月11日停牌一天,5月12日復牌並撤銷退市風險警示,股票簡稱由「*ST中葡」變為「中葡股份」。

5月12日上午,「摘帽」的中葡股份開盤便快速爬升,每股股價最高達到5.72元,為近兩個月以來的最高點。到下午收盤時,中葡股份每股股價為5.33元,當日上漲2.5%。

實際上,在中葡股份發佈撤銷退市風險警示公告時,便有股民在投資者交流平台上提出了股價上漲的預測,甚至有觀點認為「摘帽只是萬里長征的第一步」。這種樂觀很大程度上來自於中葡股份在2021年年報中呈現的優秀數據,這也是中葡股份此次得以「摘帽」的關鍵原因。

據中葡股份2021年年報,其營業收入為2.17億元,同比增長129.59%;扣除與主營業務無關的業務收入和不具備商業實質的收入後,其營業收入為2.11億元,同比增長152.24%;歸屬於上市公司股東的凈利潤扭虧為盈,實現1690.5萬元。

中葡股份表示,公司2021年度報告經審計的財務指標涉及退市風險警示的情形已消除,且不觸及其他退市風險警示和其他風險警示的情形,符合申請撤銷股票退市風險警示的條件。

對於2021年營收大幅攀升,中葡股份歸功於成品酒收入大幅增加。年報顯示,成品酒的生產量同比上升224.13%,達到4953.97千升;銷售量同比上升189.65%,達到4672.93千升。此外,中葡股份高檔酒營業收入增速快於中低檔酒,也拉動著整體業績向好。2021年,中葡股份高檔酒實現營業收入9362.2萬元,同比增長183.33%;中低檔酒實現營業收入9472.2萬元,同比增長147.99%。

然而,新京報記者也注意到,在投資者交流平台的留言中,許多股民對中葡股份依然持觀望態度。而業界也謹慎看待中葡股份的發展勢頭。

中企資本聯盟主席杜猛稱,此次撤銷退市風險警示,並不意味著中葡股份目前發展向好,也不能說明公司經營狀況因此發生了重大變化。

業績變化頻繁

儘管中葡股份在公告中指出,公司股票撤銷退市風險警示後,公司經營狀況不會因此發生重大變化。但近年來波動頻繁的業績,以及摘了又戴、戴了又摘的「*ST大帽」,或許是質疑聲產生的關鍵。

根據中葡股份在撤銷退市風險警示公告中公佈的信息,公司因2017年度、2018 年度連續兩個會計年度經審計的凈利潤均為負值,於2019年4月26日被實施退市風險警示。隨後,因2019年度經審計的凈利潤為正值,中葡股份向上海證券交易所申請撤銷退市風險警示,並於 2020年5月11日起撤銷了退市風險警示。

但中葡股份2020年度經審計的凈利潤再度為負值,且營業收入低於1億元,公司股票於2021年4月27日起再次被實施退市風險警示。

中葡股份來回變動的業績消耗著投資者信心,直至此次中葡股份「摘帽」,也無法打消投資者的質疑。尤其是2022年一季報數據出爐後,中葡股份是否已難以扭轉上述「怪圈」成為業內人士討論的話題。

根據2022年一季報,中葡股份實現營業收入4861.3萬元,同比下滑5.01%;歸屬於上市公司股東的凈利潤虧損181.2萬元,同比下滑113.33%。這一數據與新冠肺炎疫情暴發之前的2019年第一季度相比,存在較大差距。2019年第一季度,中葡股份實現營業收入5838.2萬元,歸屬於上市公司股東的凈利潤為661.4萬元。

對於2022年一季度凈利潤大幅減少,中葡股份解釋稱,主要是因為高檔酒收入減少、銷售費用增加以及政府補助減少。據財報,高檔酒業務進入2022年便露出頹勢,一季度高檔酒銷售收入跌幅達26.04%;中葡股份經銷商數目也較2021年年末減少20家。

前路待考

除業績波動外,大股東面臨的司法凍結風險以及重整風險,也讓中葡股份的經營存在不確定性。

2022年4月19日,中葡股份收到控股股東國安集團及一致行動人國安投資下發的告知函,稱國安集團與中信國安有限公司、國安投資等7家公司存在高度關聯性,且法人人格高度混同、 區分各公司財產成本過高等情況。國安集團管理人於4月19日向北京市第一中級人民法院申請對上述7家公司進行實質合並重整。目前,該重整事項尚存在不確定性。

據了解,國安集團與一致行動人國安投資持有的中葡股份,合計佔中葡股份總股本的44.93%,這部分股份已被司法凍結或輪候凍結。而從2019年至今,中葡股份控股股東發生多次股權輪候凍結事項。

對於控股股東國安集團及國安投資等公司的合並重整事宜,中葡股份此前在公告中稱,其與控股股東在資產、業務、財務等方面均保持獨立。控股股東所持公司股份被輪候凍結事項,暫未對公司的生產經營、控制權、股權結構、公司治理產生直接影響。

此外,中葡股份還必須直面葡萄酒行業走弱給企業發展帶來的影響。國家統計局數據顯示,2022年3月,葡萄酒產量為1.8萬千升,同比下滑21.7%;累計產量為5.1萬千升,同比下滑31.1%。在業內人士看來,中國主流消費群體沒有養成飲用葡萄酒的習慣、以往葡萄酒市場產品形象混亂以及消費者品牌認知度不高等問題,都隨著新冠肺炎疫情的影響而擴大,使得葡萄酒市場呈現出下滑態勢。

杜猛認為,中國葡萄酒產業發展趨勢整體是向好的。消費者對國產葡萄酒品牌認同感有待提高,中國葡萄酒行業的人才、特別是市場營銷人才培養,與葡萄酒品牌強國相比存在一定差距,中國葡萄酒文化尚未普及。

新京報記者 薛晨

編輯 祝鳳嵐 校對 趙琳

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門