《請叫我總監》不用虐也能刷出存在感丨揭秘

熱播劇《請叫我總監》描繪了一位一心想成為投資人的總裁秘書寧檬(譚松韻 飾),在職場歷練中一步步實現夢想的故事。日前,該劇製片人黃瀾在接受媒體採訪時表示,寧檬的成長軌跡和她以及該劇女性主創導演姚婷婷、主演譚松韻都有契合的地方,「當你有任何夢想的時候,一定要自信地表達出來,努力去實現自我、挑戰自我。」

故事:只是把職場中的共性案例提煉出來

在人物設置上,《請叫我總監》中男女主角是霸道總裁和小秘書的組合,寧檬對「霸道總裁」陸既明的性格了如指掌,是公司里唯一能拿捏住他的人。陸既明的脾氣讓人摸不準,陰晴不定,對他的秘書而言,不僅要全天24小時待命,連專門泡咖啡的注意事項就有十三條。播出後,陸既明的性格引發熱議,黃瀾認為,無論是「霸總」還是「大男子主義」,都是一種基於現實的戲劇誇張,「大男子主義」的人在現實中比比皆是,後期隨著陸既明的遭遇轉變,人物的性格也會有成長弧線。黃瀾認為,劇中寧檬和陸既明的人物關係折射的是女性從不平等的關係中走出,追尋自我價值的過程。

劇照。 劇方供圖

劇中,寧檬一路打拚,有堅定的目標,有非常強的自我覺醒意識,最終實現了自己的理想。在黃瀾看來,這樣的成長軌跡和她以及該劇女性主創導演姚婷婷、主演譚松韻都有契合的地方:黃瀾最早踏入影視圈做的是電視劇發行人,但是她心中的夢想是做製片人,進行了十幾年的努力,她製作了《辣媽正傳》《我的前半生》《如懿傳》等十三部電視劇,終於成為一名優秀的製片人;導演姚婷婷原來想讀藝術的時候家裡不同意,父母希望她考研做老師,她自己就想當導演,最初也和寧檬一樣,遇到別人的質疑和不理解,但她一直很堅韌地在做電 影,執導過《匆匆那年》《誰的青春不迷茫》等作品;譚松韻也是從《甄嬛傳》中的「淳貴人」一步步從配角演到了現在的女主角。「在這部劇中,我們只是把職場中的共性案例提煉出來了,當你有任何夢想的時候,一定要自信地表達出來,努力去實現自我、挑戰自我,最後能夠享受到達成夢想之後的那種快樂。」

愛情:寬容的愛情不需要虐,也有存在感

黃瀾表示,《請叫我總監》中女性除了堅韌不拔追求夢想之外,對於愛情也需要更多地換位思考,寧檬也是慢慢在一個更高的層面上學會理解跟她對立的人,包括陸既明。隨著劇情演進,陸既明這個人物也越來越展現了他的內心。從表面上看,他性格霸道,但透過他的外殼,看到他的內心以後,寧檬會逐漸理解他。「學會理解不同的人,不僅可以改善兩個人的關係,同時也和自己構建了一種平衡與和諧。」

劇照。 劇方供圖

在黃瀾看來,寬容的心靈和愛情是不需要虐你,自己也有存在感,不需要誰給誰剝蝦,也覺得彼此深愛著對方。「我們想要展示的是一種人和人之間的、真正的共情和理解,是一種更理想的人際關係的模式。這個模式的前提是女性要實現獨立,同時學會理解和尊重他人,這對男性來說也是同理。兩個人走到一起,都有充分的反思精神和成長階段,到最後形成一種愛的關係,對雙方來講都是治愈。」

男主角:林更新想演英雄,這次他演了一個反英雄

對於劇中的男主角陸既明,黃瀾看原著小說的時候就覺得特別像林更新,導演姚婷婷也有同樣的感覺。雖然林更新以前很少演繹喜劇,但黃瀾看他微博,就覺得他是有喜劇潛質的演員,具有潛在的幽默感和喜感。「陸既明」在劇情前期蠻橫、霸道,這個角色如果用正劇的方法去演繹,容易招人討厭,「所以我們想用兩個主演輕鬆和幽默的表演來化解關係上的戲劇張力。」陸既明在整個故事中後期的轉變非常大,有一個很大的人物弧線轉換。「開始的時候,觀眾會有一些疑慮,這個角色為什麼是這樣的性格,劇情都交代清楚以後,觀眾會喜歡他的。」

林更新飾演陸既明。 圖片來自官方微博

林更新之前展示給大眾的常常是他堅韌、勇敢的一面。這一次的陸既明在外表霸道的掩飾下,內心有非常脆弱的部分,對於是否接演,林更新起初是非常糾結的。黃瀾去找林更新的時候,看了他之前演繹過的作品,比如《林海雪原》,黃瀾發現林更新最喜歡的戲都是英雄的設定,並且很想演這樣的英雄劇。黃瀾了解到,林更新家中的長輩有戰鬥英雄,也有警察,他的骨子裡有正義感,「他喜歡的卡通人物是巴斯光年,巴斯光年就是正義的化身,所以這是他的自我投射。」在和演員的溝通中,黃瀾一般會問演員,自己最喜歡的一部影視作品是什麼,用來了解演員內心中真正的自己。林更新說,小時候最喜歡電視劇《永不瞑目》里的肖童,這個人物忍辱負重,是正義的化身。「所以綜合起來看,林更新就是一個這樣的人,他希望成為更有力量的人,他願意表現英雄角色。其實他內心深處是個小孩兒,他很調皮,還很幽默。我相信人內心深處是很多面的,所以我們想挖掘他內心更深的東西。」黃瀾笑言,林更新總想演英雄,而《請叫我總監》里需要他演一個反英雄,「這有可能也是最後他決定接演的原因,可以看出來林更新是一個很勇敢的人。」

女主角:譚松韻經歷了實現自己的夢想的過程

在溝通階段,黃瀾也問了譚松韻小時候最喜歡的是哪部劇,譚松韻的回答是《還珠格格》,黃瀾一樂,《還珠格格》的故事不就是一部「明朗少女成功記」嗎?她一下子就了解了譚松韻,她本人的成長經歷就是「明朗少女成功記」最好的註解。譚松韻身上也同時兼具著《還珠格格》的喜感,包括她在《以家人之名》中扮演的李尖尖,也是充滿陽光,性格積極又樂觀。

譚松韻飾演寧檬。 圖片來自官方微博

在黃瀾看來,譚松韻的人生進階之路和寧檬也有著相似之處,從配角起步,慢慢走到了主角,「她現在的人生階段和寧檬當上總監以後的狀態是一致的,我相信譚松韻是非常努力的人,她是屬於具有親和力的女孩,一路走來其實也克服了很多困難。所以從譚松韻的角度來說,也經歷了變不可能為可能,實現自己的夢想的過程,跟寧檬完全是對應的。」

新京報記者 劉瑋

編輯 徐美琳

校對 趙琳

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門