居家養老和長護險暫停,上海這些護理員與困難老人「結對子」

  澎湃新聞記者 俞凱 通訊員 徐鋒琴 俞越梅

  「阿公,你看今天我給你準備了啥?」「謝謝你啊,小陳,真是多虧你了……」一大清早,陳梅就拎著新鮮的蔬菜和水果,來到上海金山區漕涇鎮綠地一期萬阿公家中。

  這段時間,都是由她在照料著老人,看到家裡沒菜了,就想方設法採買新鮮食材,為其準備可口的飯菜;看到他頭髮長了,就拿來理髮工具為其理髮;看到他因家屬無法前來探望而心情鬱悶,就陪他講笑話、聊家常。前些天,感覺老人神情總有些異樣,在她反覆詢問下得知,老人已便秘多日,就馬上給老人配了藥並買來了水果。

陳梅在為萬阿公理髮。本文圖片 金山區供圖

  陳梅是上海市金山區漕涇鎮萬順社會服務社的一名護理員,該服務社是一家為老人、婦女、兒童、殘疾人及其他特殊困難群體提供多元化服務的社會組織,主要承接居家養老、長護險、「老夥伴」計劃等政府購買服務項目。

  受疫情影響,從3月28日開始,居家養老和長護險服務暫停了。「沒有護理員的服務,高齡獨居老人、生活自理困難老人的生活怎麼辦?」服務社馬上對困難高齡的獨居老人進行排摸,並將護理員居住信息和這些老人匹配,護理員們紛紛響應,自願為同住一個小區或村組的困難老人提供「一對一」的上門服務,照料好他們的日常生活。

  趙葉在通過機器為老人吸痰。

  護理員趙葉和陳阿婆都是漕涇鎮動遷居民,現都住在亭林大居。陳阿婆是一位卧床多年的植物人,家裡子女除了住在石化的小女兒外,大多是生活勉強自理的殘障人士。之前,老人的小女兒每天都往返於石化和亭林之間,與姐姐們一同照顧母親的日常起居,她們把老人照顧得很好,老人癱在床上多年沒有褥瘡。這次疫情突如其來,封控期間上門服務停擺,小女兒出不來,姐姐們竭盡全力照顧母親,卻也總有力所不及的時候。

  護理員趙葉在做好自身防護的前提下,每天都自發去為老人消毒祛痰的套管、擦身和換洗衣物,從未間斷。除此之外,她也肩負起了這個家庭的物資採購、家庭清潔等瑣碎雜事。

  同樣,護理員李琴華也一天沒停過。阮巷村陳老伯是一位高齡獨居老人,患有糖尿病、高血壓等慢性基礎疾病,腳部有隱疾。為了讓老人能安然度過疫情,李琴華每天都會上門,義務幫助老人打掃衛生、洗洗衣服,還隔三差五地為老人送去自家地里的蔬菜等等。

  4月5日上午,李琴華準備前往陳老伯家裡的時候,接到村委的電話,陳老伯病了,雙腳出現局部潰爛。她小跑著到了老人家裡,和村幹部一起將老人送往金山醫院。

  李琴華送陳老伯就醫。

  在老人回到家後的幾天里,李琴華繼續每天為他做飯、打掃、擦身、換藥換紗布……可沒過幾天,陳老伯的身體又出現了不適,並伴有熱度。李琴華馬上與另一名護理員金連群一起,再次陪同老人前往醫院就診。由於老人有熱度,兩位護理員先後輾轉了兩家醫院,最後安排老人住進了漕涇社區衛生服務中心。每每提到李琴華,陳老伯總是豎起大拇指,感激之情溢於言表。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門