貴州茅台李靜仁:市場需求依然旺盛,有信心實現年度經營目標

澎湃新聞記者 汪琦雯

「市場需求依然旺盛,產品結構不斷優化,我們有信心將疫情影響降到最低。」5月13日,在貴州轄區上市公司2021年度業績說明會暨投資者集體接待日上,貴州茅台(600519.SH)代總經理李靜仁表示,今年有望順利實現年度生產經營目標任務。

李靜仁指出,公司生產工作基本未受疫情影響,基酒的產量和質量始終保持穩定,同時穩定達標地完成了原料、包材、工程、環保等多個領域的采供任務。「公司目前產品毛利率91.62%,原材料價格略有增長不會對公司生產經營產生重大影響。」李靜仁表示。

從銷售端來看,「市場需求依然旺盛,產品結構不斷優化,」李靜仁指出,公司著力打造各個價格帶的大單品,均保持良好的增長勢頭。「我們有信心將疫情影響降到最低,順利實現年度生產經營目標任務。」

貴州茅台2021年年報披露,公司定下2022年營業總收入較上年增長約15%的目標,較2021年預期增長10.5%明顯提速,並完成基本建設投資69.69億元。

在2022年第一季度主要經營情況公告中,貴州茅台稱產品銷售向好,市場旺銷,順利實現了「開門紅」。一季報披露,報告期內,貴州茅台營收已達322.96億元,同比(與上年同期相比)增長18.53%。其中,茅台酒(以貴州茅台酒為代表)銷售288.56億元,同比增長近15%;系列酒(以茅台王子酒等為代表)銷售同比大增近三成,達34.28億元。

貴州茅台新電商平台「i茅台」的動向也頗受關注。李靜仁在會上透露,未來將不斷調整正式上線後的產品投放策略,豐富產品投放。但李靜仁並未直接回應「i茅台」未來是否會上線飛天茅台的提問。

此前,在4月29日貴州茅台召開的2021年度及2022年第一季度業績說明會上,貴州茅台董事長丁雄軍透露,「i茅台」有望在5月19日正式上線,彼時還將開放其他功能。

值得注意的是,5月9日,多名消費者在投訴平台反饋稱,在貴州茅台電商平台中成功申購到茅台產品後,線上支付始終顯示網路異常,被迫取消訂單。「i茅台」平台也在5月10日回應稱,因5月9日晚支付通道擁堵,導致部分用戶訂單支付失敗,將協調門店與用戶聯繫。

對此,李靜仁在會上表示,在5月9日當天出現支付系統故障後,i茅台技術團隊迅速動員,39分鐘解決了後台的故障。支付功能恢復正常後,i茅台於當晚9點立即向申購成功未完成線上支付的消費者發送簡訊及APP消息通知,多數訂單於當晚完成了支付。對於當晚未完成支付的訂單,由對應的門店直接聯繫消費者進行解決。

截至5月13日午盤,貴州茅台(600519.SH)漲0.81%,報1776.86元。

責任編輯:是冬冬 圖片編輯:張同澤

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門