疫線快評|有序復學安排上了,一個令人振奮的信號

疫情防控形勢向好,學生何時能返校上課,備受學生和家長關注。今天有好消息傳來:復學工作已經提上日程了。

13日上午,上海新冠肺炎疫情防控工作新聞發佈會介紹,將根據疫情變化,優先安排有高考和中考任務的高三、高二、初三年級學生復學。這也意味著那些即將面臨中考、高考以及等級考的學生,有望先回到校園開始上課。

這是一個令人振奮的信號。我們不難體會那些學生和家長的心情,中考和高考,都堪稱人生大事。在這些關鍵時刻,學生當然還是希望能坐到教室里,能在安穩的環境里做最後的衝刺。在目前的管控措施之下,網課成為主流,但教學質量和適應程度,終究還是不能和教室相比。

而此前,上海已經相繼對高考、中考、等級考等進行了延期,目的也很明確,就是希望在這個特殊時期,儘可能給學生到校學習留出必要時間,讓學生有更好的備考環境。

所以,也請學生和家長放心,在涉及到人生前途的大事上,所有人的目標是一致的,一定會勁往一處使,儘可能確保每一位學生都能在相對安穩、從容的環境下複習和應考。

同時要看到,現在的疫情形勢依然緊張,所以復學仍是分階段、有節奏地進行。目前提出的是優先保障高三、高二、初三年級學生復學,很多其他年級的學生也迫不及待想要返校。但是現在這個時候,復學工作也只能按照輕重緩急循序漸進,先保障那些臨近大考的學生。

其他年級學生恐怕仍然需要等待一段時間,待疫情形勢進一步好轉、明朗之後,再相繼安排復學。

可以看到,一段時間以來,「恢復」已經成了上海的高頻詞。就在今天的新聞發佈會上,除了復學之外,還提出了有序恢復交通出行,超市賣場、便利店、百貨商場有序恢復線下營業,理髮、洗染服務也將逐步通過線上預約、線下錯峰限流開放,政務服務窗口有序開放等。

這一個個「恢復」,都是讓人期待的好消息,意味著正常的生活節奏正在慢慢復甦,煙火氣漸漸升騰,安穩而祥和的日常正在逐漸靠近。

當然,人們依然要保持清醒,目前上海正處於由應急處置狀態向常態化防控轉換的關鍵階段,此時此刻,更需要市民朋友的理解、支持和配合。人們的生活依然不能「放飛」,還需要嚴格遵守各項防疫規定,耐心等待復學等工作的安排,不可急躁冒進。

請相信,恢復如常的一天也不會太遠。上海目前提出的目標是,在本月中旬實現社會面清零。屆時將實施有序放開、有限流動、有效管控、分類管理。我們也有理由相信,琅琅讀書聲到時也會在校園裡響起,無數學生會和往年的學長學姐一樣,向著自己的青春理想奔赴而去。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門