編造「北京靜默3天」的人,已被採取刑事強制措施!

國家衛健委5月13日通報,5月12日0時至24時,31個省(自治區、直轄市)和新疆生產建設兵團報告新增新冠肺炎本土確診病例312例(上海227例,北京42例,河南15例,廣東11例,青海8例,四川6例,重慶2例,陝西1例),含176例由無癥狀感染者轉為確診病例(上海167例,四川4例,北京3例,河南1例,廣東1例)。新增死亡病例2例,均為本土病例,在上海;無新增疑似病例。

31個省(自治區、直轄市)和新疆生產建設兵團報告新增本土無癥狀感染者2140例(上海1869例,四川94例,遼寧58例,江蘇35例,河南29例,青海22例,江西10例,北京8例,河北5例,浙江4例,廣東3例,天津1例,廣西1例,重慶1例)。

上海:努力在本月中旬實現社會面清零

今天,上海市召開新冠肺炎疫情防控工作新聞發佈會,介紹疫情防控最新情況。

上海目前提出的目標是,在本月中旬實現社會面清零。屆時將實施有序放開、有限流動、有效管控、分類管理。上海將按照疫情防控常態化的要求,逐步由應急處置狀態下的封控區、管控區、防範區,向常態化防控下的高中低風險地區分類管理轉變。

上海將根據疫情形勢變化,有序恢復交通出行;超市賣場、便利店、百貨商場有序恢復線下營業;優先安排有高考和中考任務的高三、高二、初三年級學生復學;醫療機構有序開放,進一步擴大安排限期手術和擇期手術(緊急手術一直是開放的)。

女子造謠北京靜默被採取刑事強制措施

5月12日,北京市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作第332場新聞發佈會通報,北京民生保障物資貨源充足,外賣快遞配送不停,所謂「封城」「靜默」都是謠言。

據@平安北京 通報,針對此情況,北京警方迅速開展調查,將編造發佈相關謠言的姚某(女,38歲)查獲。經查,2022年5月12日13時許,姚某未經核實,編造所謂的「緊急通知」,稱「今天下午發佈會要求北京未來三天靜默,全市暫停外賣和快遞等服務,請大家儘快準備未來三天的物資」,通過網路社交平台發佈,引發大範圍傳播擴散,嚴重擾亂社會秩序,造成惡劣影響。目前,姚某已被通州公安分局依法採取刑事強制措施。

5月11日,一網民在某短影片平台發佈「海淀區疫情嚴重,出現千余名無癥狀感染者,不戴口罩到處跑」的虛假信息。

經查,陳某某(男,29歲)使用其個人帳號在某短影片平台多個評論區,無中生有,編造「北京海淀區北窪西里疫情嚴重,出現1030例無癥狀人員,不戴口罩到處亂跑」等謠言,引發市民群眾恐慌。目前,陳某某已被大興公安分局依法採取刑事強制措施。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門