美國國會參議院批准鮑威爾連任美聯儲主席

  中新社華盛頓5月12日電 (記者 沙晗汀)美國國會參議院當地時間12日表決批准鮑威爾連任美國聯邦儲備委員會主席。

  在當天的投票中,80票讚成、19票反對,鮑威爾基本獲得了民主黨和共和黨的共同支持。19票反對票中,有2票來自民主黨議員,17票來自共和黨議員。

  參議院多數黨領袖、民主黨人舒默當天表示,當前美聯儲對於「應對通脹、引導美國經濟走向正確方向至關重要」,鮑威爾將在「最具挑戰的」時候擔任美聯儲主席。

  鮑威爾1953年2月出生於美國首都華盛頓。他先後畢業於Prince頓大學和George城大學法學院。2012年,時任美國總統奧巴馬提名鮑威爾出任美聯儲理事;2017年,時任美國總統川普提名鮑威爾出任美聯儲主席;2021年,美國總統拜登再次提名鮑威爾出任美聯儲主席。

  美國媒體認為,在鮑威爾擔任美聯儲主席的第一個任期內,美聯儲採取的一系列措施在帶領美國經濟走出新冠疫情導致危機方面發揮了重要作用,鮑威爾的表現獲得了兩黨共同認可。在鮑威爾的第二個任期,他將面臨應對40年來最嚴峻通脹形勢的挑戰。

  據美國勞工部11日發佈最新數據顯示,美國4月份消費者價格指數(CPI)同比上漲8.3%,儘管相較上月峰值數據增速有所放緩,但仍維持在40年來的高位。

  為應對通脹,美聯儲自3月以來已經先後2次加息,分別為25個基點和50個基點。鮑威爾在當天接受採訪時表示,美聯儲在未來兩次貨幣政策例會上各加息50個基點是合適的。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門