國父紀念館50周年館慶 展出珍貴史料和名家典藏

國父紀念館建館50年典藏特展展出珍藏名家作品
典藏特展首次公開展出國父墨寶文物
《國父致康德黎》親筆英文手稿見證師生間真摯情誼
館史展首次公開民國76年8月國館57位女性服務員連署爭取職場性別平等展件

國父紀念館建館50週年,為了回顧立館歷程,特別策辦「逸韻仙蹤—建館50週年典藏特展」暨「五十而立—建館50週年館史展」,首度公開館內多件珍貴的史料和典藏當代名家作品。此外,國父紀念館也將在5月14日上午11點舉辦館慶典禮,邀請民眾一同為國館慶生。

 

國父紀念館在建館50週年之際,首次大規模展出館藏鎮館珍貴史料。王蘭生館長表示,國館同仁們花了近1年的時間,將50年來保存良好的珍貴史料加以整理,並跨組室群策群力,共同策劃「逸韻仙蹤—建館50週年典藏特展」和「五十而立—建館50週年館史展」兩檔展覽。館史展藉由情境模擬,透過時光長廊,逐一展現館員到民眾、平常到日常、建築到人文、活動到展覽等該館多樣貌的面向;而性別平等展區,則首次將女性服務員爭取職場性別平等,從而推動國內「性別工作平等法」的立法過程對外公開,也突顯傳統男性工作場域中該館女性員工突破職場藩籬,與男性同仁並肩提升服務品質的日常。

 

典藏特展規劃「以藝弘道—中山學說與館藏書畫」、「藝海傳燈—渡海諸家前輩藝術創作」、「藝耀中山—中山文藝獎得獎者專題」及「承傳展望—國館主辦獎賽得獎作品與館藏作品選要」4大主題。包括張大千、黃君璧等12位藝壇前輩合繪的「松柏同春」大畫;江兆申、劉國松、歐豪年、周澄、李義弘、廖修平、黃光男、何肇衢、蘇憲法等名家作品及「民國四大書法家」胡漢民等名人的書法真蹟也在展出之列。典藏特展首次公開展出5件珍貴的國父墨寶文物,包括國民黨黨史館收藏的《國父手書自傳》與《國父在香港西醫書院成績紀錄簿》及國館所典藏之「鎮館三寶」《國父致康德黎》英文手函、《天下為公》與《博愛》真蹟墨寶,典藏特展所有展品均已上傳文化部典藏網。

 

國父紀念館訂於5月14日上午11點舉辦50週年館慶典禮,特別規劃「書香入懷贈書」、「FB合影留言贈50週年限量紀念品」2場「慶生好禮贈」活動,邀請民眾一同前來為國館慶生。

原始連結

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門