禁賽之後我更神!他百米刷出9秒77「非洲最速男」稱號到手

動誌 2022-05-12 17:16

作者:YJ

在過去田徑歷史中,中長跑項目多由肯亞選手稱霸,短跑則是牙買加人才輩出,由於地形以及資源的關係,非洲培育出不少傑出的長跑運動員,如著名的馬拉松世界紀錄保持人Eliud Kipchoge,而北美洲的牙買加就是誕生無人不知無人不曉的地表最速男「閃電波特(Usain Bolt)」。

然而這個近代田徑界的定律卻在近期開始產生動搖,美國不但出現在1萬公尺競賽中擠下非洲頂尖選手奪金的Grant Fisher,在非洲肯亞還出現一名在短時間內不斷進步,甚至刷新非洲100公尺最快紀錄,成為田徑史上第8快成績的運動員Ferdinand Omanyala(全名Ferdinand Omanyala Omurwa)。

然而Omanyala像是要將禁賽的這段時間的鬱悶來個大爆發,他一雪東奧未進決賽的遺憾,在2021年9月的肯亞Absa Kip Keino經典賽上創造出9秒77,史上排名第8,也是全新的非洲100公尺紀錄,2022年5月還在同一條賽道上還打敗東奧銀牌得主Fred Kerley奪金。

Omanyala的存在證明要打破常規並無可能,他希望透過自己的表現能讓更多肯亞的後輩受到鼓勵,也期望能打破非洲只有長跑項目傑出的刻板印象。而他也將未來目標設定在9秒70以下,距離閃電波特所創造的世界紀錄更加貼近,甚至堅信自己能在之後打破閃電的9秒58紀錄。

推薦閱讀

這篇文章 禁賽之後我更神!他百米刷出9秒77「非洲最速男」稱號到手 最早出現於 動誌

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門