【動誌專訪】長不夠高就靠「彈跳力」吧!飛在空中驚呼全場的企排得分王──高偉誠

動誌 2022-05-12 18:57

作者:Tseng

「歡迎搭乘,小高航空」!企業排球聯賽熱血沸騰的場上,有位選手的身高即使放在亞洲排球場也絕不算突出,但全場觀眾都會十分期待他一躍而起的人物,那就是臺中太陽神的主攻手「小高」高偉誠。在「長得高就是吃香」的排球運動中,身高「只有」182公分的他,最高打點竟高達325公分,彈跳力加上驚人的滯空能力也被人稱作「台版日向」。他用「飛」在空中讓大家記住他,但其實高偉誠過去也曾是坐在板凳裡,默默看著別人發光的無名小卒……

432e4a1f 3f59 4c05 9458 B7e2f88eadc2 7
彈跳力被發掘,飛向高點的等待

高偉誠的排球生涯從小學三年級開始,直到國中時期驚人的彈跳力才被發掘出來。他初期在球場的表現並不太穩定,直到進入排球名校東方工商,經過李國源老師的栽培後,「彈跳力」才逐漸成為了高偉誠獨一無二的得分利器,不僅高度更加提升,就算遇到來回波不斷,他的起跳高度依舊維持在相同的水平上。

上了大學甚至選擇加入了高手雲集的台灣師範大學,即便如此在球隊裡面他的爆發力、彈跳力表現都算是數一數二的,但在經驗上完全比不上身經百戰的學長們,因此在大學期間,他從來沒少坐過板凳,直到就讀研究所時期才正式成為先發球員。

高偉誠雖然沒有引人注目的身高優勢,若只要有他表現的機會,都能讓人留下深刻的印象。2014年他就曾入選過亞青國手,但高偉誠卻對自己的表現不太滿意,「當年真的打得很爛,接發攻擊什麼都沒有」,也是從那次之後,中間5年的時光再也沒入選過國家隊。直到了2019年,才再度順利披上國家隊戰袍,代表台灣征戰亞俱盃。整段過程回想起來看似是個挫折的回憶,但這並不意味著失敗,彷彿像是他在為「登頂」前的醞釀。

從板凳出發,到13連霸的MVP

大學時期,就與赫赫有名的「黃金左手」吳宗軒同隊,卻始終沒有機會同時站在場上,大多數時間他都是從「板凳視角」看著吳宗軒大殺四方,直到自己的能力以及表現愈趨穩定,才終於有機會與他在場上聯手,攜手替台灣師大寫下12連霸的紀錄。

其中108學年度大專排球聯賽(UVL)對他來說,是個心情起伏最大的賽季。那時的高偉誠從預賽前就扭傷了左腳,好不容易狀態要回穩了,又不幸換右腳扭傷錯過了複賽,但最令人讚嘆的是,即使缺席了多場比賽,傷癒後便直接站上大專決賽舞台,他還是可以替球隊寫下史無前例的「13連霸」新紀錄,更替自己爭取了MVP的極佳肯定。

108臺灣師大高偉誠 1
圖片來源:大專體總

打出自信也打出知名度的高偉誠,不僅得到大專聯賽MVP、入選國家隊的雙重肯定,也在去年參與企業排球聯賽選拔,最終加入了臺中長力(現為臺中太陽神)。整體賽季表現十分亮眼,不僅擠身年度最佳陣容,還一舉榮獲了得分王殊榮。但高偉誠卻謙虛的將這些榮耀歸功於「運氣好」更笑說,「因為去年劉鴻敏下半季才加入桃園台灣產險,吳宗軒則是以教練的身份現身企聯,少了學長們的競爭,才有機會拿到得分王」。

不斷成熟進化,成為「最強綠葉」

這個賽季,高偉誠與吳宗軒在臺中太陽神再度合體,他不僅早已準備好自己,也較以往更加成熟、穩定,讓高偉誠也興奮的說道,「終於成為了可以在場上輔佐他(吳宗軒)的角色了。」太陽神在兩人的重砲猛攻之下,在球隊更名後的第一年就殺進了企排冠軍戰,雖然最終與冠軍擦身而過,但高偉誠仍繳出57%的攻擊高得分率,這項數據也意味著,只要他擺臂起跳幾乎就等於分數入帳。

19fedfe4 8fbf 4eae 8717 C2750bd16d78 1 2
(左)高偉誠、(右)吳宗軒

今年對高偉誠來說,是首次被這麼特別的「對待」的一年,因為球團投注了不少心力行銷,不僅幫助了球員們增加曝光度,也發想出不少的主題日、個人商品吸引球迷,讓這群愛排球的人,就算要掏錢也想進場支持他們,面對這樣的轉變其實他非常開心,更期盼自己每場都能用最好的表現回饋給球迷。

4d2d42fb 8c1a 4499 A91c 2b06600fe2b4 9
企排越變越好,期待爆滿的那一天

回憶起小時後,高偉誠曾當過企聯中協助擦球的小弟,對比現在與當時,無論球場邊、球場上都出現令他十分有感的變化,其中最讓他最開心的就是挑戰系統的進步;至於球場邊,則是進場看球的觀眾人數明顯多了不少,雖然人數遠比不上職籃球迷,但他發現已經有越來越的民眾願意花錢進場支持排球,這無疑也成為刺激他繼續變強,展現出自己最出色表現的動力。

7ba00996 A292 4b7b B088 Dbc98e3f01a9 6 1

對於目前台灣職籃的蓬勃發展,同樣身為職業排球員的他,也期盼排球圈未來也能提供更加全面、完善的制度、待遇。對於未來,已入選杭州亞運國手名單的高偉誠,心中最希望有一天,企業排球的比賽能看見全場爆滿的盛況!話說到這裡,此時的他露出招牌的「小高」陽光笑容回應,「那樣打起來絕對會更開心。」

A80cc5a3 4465 4c0e B51e Aec24665c914 1 5

攝影:chrisports_

推薦閱讀

這篇文章 【動誌專訪】長不夠高就靠「彈跳力」吧!飛在空中驚呼全場的企排得分王──高偉誠 最早出現於 動誌

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門