美參議院批准鮑威爾連任美聯儲主席

  新華社華盛頓5月12日電(記者熊茂伶)美國國會參議院12日以80票讚成、19票反對的結果通過了鮑威爾連任美國聯邦儲備委員會主席的提名,同意其開始為期四年的第二個美聯儲主席任期。

  鮑威爾1953年2月出生於美國首都華盛頓,2012年5月開始擔任美聯儲理事,在川普任內被提名為美聯儲主席,2018年2月接替耶倫掌舵美聯儲。

  美國總統拜登去年11月提名鮑威爾連任美聯儲主席,但參議院在其他美聯儲官員的提名事項上存在分歧,鮑威爾的連任投票表決遭到延誤。今年2月,美聯儲宣布鮑威爾為臨時主席,讓鮑威爾在第一個四年任期結束後得以繼續履行職責。

  鮑威爾任內經歷了新冠疫情對美國經濟和金融市場的衝擊。2020年年初,他領導的美聯儲將聯邦基金利率目標區間下調至零至0.25%的超低水平,實施量化寬鬆政策,向市場注入大量流動性。鮑威爾和白宮官員去年的「通脹暫時論」招致了批評,一些經濟學家認為美聯儲應對通脹行動過於遲緩。

  為了應對美國40年來最嚴峻的通脹局面,今年以來,美聯儲在加息、縮表上「快步走」,不少專家因此警告美國經濟面臨衰退風險。分析人士認為,帶領美聯儲收緊貨幣政策並實現經濟平穩運行是鮑威爾第二任期的極大挑戰。

  除鮑威爾外,參議院此前還批准了密歇根州立大學經濟學教授莉薩·庫克和戴維森學院經濟學教授菲利普·傑斐遜擔任美聯儲理事的提名。4月下旬,參議院批准了美聯儲理事布雷納德擔任美聯儲副主席的提名。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門