南京一高校線下招聘創舉:HR乘大巴進學校,隔窗面試

南京工程學院微信公號日前發文介紹,5月10日,帶著「頂配」防疫「通行證」,兩輛載著11家企業面試官的「面試大巴」開進學校,為畢業生帶去150個崗位500餘個用人需求。

招聘活動現場,大巴車一面開拓成面試窗口,南京熊貓電子股份有限公司、南京水務集團、南京波長光電科技股份有限公司等11家優質企業同步面試,車窗上印有企業信息。為保證面試雙方平等性,現場搭建起1.2米高面試台,讓雙方處於同一高度。整個過程招聘人員不下車,HR 和學生通過語音對話系統「隔窗面試」,既面對面,又不接觸。

校黨委書記史國君表示,學校高度重視畢業生就業工作,始終把「穩就業」工作、「保就業」任務擺在突出位置,此次「校園面試直通車」招聘活動是一場及時雨,更是一次創新、務實、暖心之舉,為畢業生搭建起更加快捷、高效的就業通道,讓同學們感受到「足不出戶、一鍵求職」的周到與便捷。後期學校將根據疫情防控形勢變化積極組織線上和線下招聘活動,為實現大學生更加充分更高質量就業賦能助力。

據校方介紹,活動現場共有400多人次參加面試,達成初步就業意向130多人。學校將進一步搶抓畢業生離校前就業衝刺期,根據未就業畢業求職意願和求職動態舉辦高頻次、高精度、高成效的中小型校園招聘活動,發揮好校園招聘活動的主陣地作用,穩保崗位供給,精準指導、精準幫扶,全力服務畢業生充分就業、高質量就業。

澎湃新聞注意到,在這個困難程度超前年的就業季,用人單位招聘計劃被打亂、校園現場招聘活動暫停以及各種事業單位考試延遲已是多所高校反覆提起的就業工作難題。

對於南京工程學院的上述舉措,交匯點客戶端刊文評論稱,「封」起來容易,要「破冰」卻很難,需要打破常規,開動腦筋,啃硬骨頭,從看似沒有縫隙的冰面找到縫隙,從看似沒有出路的地方找到出路,其間決策者還要展現作為、展現擔當,承受摸石頭過河所帶來的種種不確定的風險。

文章稱,今年,全國的高校畢業生規模達到了創紀錄的1076萬人,僅江蘇就超過66萬的應屆大學畢業生等待就業。與此同時,亟待復工復產的企業又面臨著人才的緊缺,疫情之下「進不去」和「出不來」的矛盾成為掣肘就業的「死結」,但辦法總比困難多,「面試大巴」的出現為打開死結提供了一種可能。這是在非常時期的非常之策,是不走尋常路的創新之舉,它也為其他領域的破冰提供了可資借鑒的模式,一串打開密室的鑰匙,一種兼顧各方的新思路。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門