拒絕「躺平」,做「動態清零」守護者

據報導,美國白宮官員預測稱,美國今年秋冬季或將新增1億新冠肺炎感染病例,佔到全美人口總數的30%左右。當地時間12日,美國白宮發表聲明稱,美國總統拜登宣布,美國新冠肺炎死亡人數達到100萬。此前,美國疾病控制和預防中心(CDC)曾發佈報告稱,截至2月,60%的美國人和75%的美國兒童感染了新冠病毒。報導稱,美國的新增病例可能還會出現激增。

疫情猛於虎。面對突如其來的疫情,防控是對生命的負責。但令人遺憾的是,自詡「人權燈塔」和「人權衛士」,擁有豐富的醫療資源,美國卻無視科學、無視生命,選擇了「躺平」策略。美國媒體日前就有披露,美國已有超過20萬名兒童因父母或其他監護人在新冠疫情中身亡,不幸淪為「新冠孤兒」。超過20萬名「新冠孤兒」,是社會不可承受之痛,也是美國政府抗疫不力釀悲劇的體現。

事實勝於雄辯。媒體報導顯示,美國聯邦政府支出的疫情紓困金列支名目中沒有一項專門用於扶持「新冠孤兒」。美國有線電視新聞網(CNN)也有報導,拜登政府3月份時曾在一項資助計劃中要求國會撥款225億美元,用於檢測、治療以及未來疫情的預防,但該撥款至今沒有到位。如同多米諾效應一般,美國消極抗擊疫情還導致了嚴重的債務危機和金融危機以及史無前例的社會危機。

當前,美國正遭遇40年來最嚴重的通貨膨脹危機。美國政府4月一份報告指出,3月消費者價格指數同比上漲8.5%,環比上漲1.2%。嚴重的通貨膨脹危機使得數百萬人的稅收或因此增加,反過來又會加劇社會危機,帶來一系列副作用。如此這般「尊重人權」,實在讓人為之汗顏。只是讓人百思不得其解的是,現在仍有少數人在網路上鼓吹中國應效仿西方「全面放開」「與疫共舞」。

科學研究表明,奧密克戎變異株具有傳播快、隱蔽性強、潛伏期短等特點,「以快制快」已經成為了防控的關鍵。新冠肺炎疫情發生以來,中國堅持人民至上、生命至上,堅持外防輸入、內防反彈,堅持動態清零,因時因勢不斷調整防控措施,疫情防控取得重大戰略成果。實踐證明,「動態清零」是科學的,也是行之有效的。中國完全有基礎、有條件、有能力實現「動態清零」,保障民眾生命健康。

疫情仍在繼續,防控也必須持續。目前全球疫情仍處於高位,病毒還在不斷變異,疫情的最終走向還存在很大不確定性,遠沒有到可以鬆口氣、歇歇腳的時候。美國「躺平」抗疫情也給我們提了個醒,就是在疫情防控方面只能加強不能鬆懈。只有堅持「動態清零」,才能有效遏制疫情,最大限度保障民眾生命健康,保證生產生活正常秩序,打贏疫情防控這場硬仗,為全球團結抗疫作出更大貢獻。(洪琦)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門