范思哲與芬迪聯名,奢侈品「同界合作」成趨勢?

新京報貝殼財經訊(記者於夢兒)5月13日,奢侈品品牌范思哲(Versace)與芬迪(Fendi)聯名合作的「Fendace」系列將在中國正式發售。該系列通過品牌在線和零售精品店進行分類,芬迪官網和精品店將以范思哲冠名發售「Versace by Fendi」系列,范思哲官網和精品店則將發售「Fendi by Versace」系列。

據介紹,本次合作產品的推出是一次角色和品牌「代碼」的互換,芬迪的設計師Kim Jones和Silvia Venturini Fendi為范思哲注入自己的理解,范思哲的設計師Donatella Versace則以自己的願景重塑芬迪。該系列從上世紀90年代汲取靈感,融合雙方的經典元素和品牌標識,涵蓋25套造型,邀請Kate Moss、Naomi Campbell等超模演繹,成為時裝周上的亮點。  

最近幾年,時尚行業的聯名合作越來越頻繁。奢侈品品牌與潮牌、快時尚品牌、運動品牌聯名,與藝術家合作辦展,跨界與美妝及潮玩合作,對於消費者來說已經「司空見慣」。在此背景下,一些奢侈品品牌轉而選擇與其地位不分伯仲的同級別品牌,開展「同界」合作。

不久前,古馳(Gucci)與巴黎世家(Balenciaga)的聯名引發行業關注,雙方同屬開雲集團,外界將此次合作稱為「兩個兄弟品牌的互助」。與前者情況不同,范思哲於2018年以21億美元「落入」美國輕奢巨頭Capri集團之手,芬迪則隸屬於法國奢侈品巨頭LVMH集團麾下,此次聯名是首個在「同界」奢侈品品牌間展開的跨集團合作。

奢侈品專家、要客研究院院長周婷認為,品牌聯名合作,無外乎幾個目的:給品牌形象注入新個性;給產品創新加入新元素;給市場推廣增加新話題;給銷售通路擴展新渠道;挖掘存量客戶潛力以及擴展新客戶群體。而同界品牌聯名合作,重點在增加產品創新元素以及創造營銷話題上,同時,有些合作也有共同對抗相同競爭對手的目的,「一般來說,合作品牌之間在大市場上不會存在太多直接競爭,反倒有互補的可能。」

周婷表示,目前奢侈品行業最大的競爭是產品創新,當自己的產品創新能力有限,或者在某類產品創新上短期內很難達到聯名品牌的水平時,聯名合作、互相借鑒優勢產品原材料及設計工藝等,是最高效且雙贏的手段。「未來同界聯名會越來越多,同界聯名比跨界聯名風險小很多,是品牌開發存量市場、給客戶提供更好更多元化產品的有效手段。」周婷說道。

新京報貝殼財經記者 於夢兒

編輯 李錚 

校對 趙琳

封圖 FENDI微信小程序截圖

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門