滯留鋒面與大潮相遇 今晚到周末嚴防雷雨炸翻台灣上空

隨著今年首波滯留性梅雨鋒面逐步進逼,中央氣象局提醒,今天(13日)晚間起,一直到下周一,鋒面就會來到台灣上空,除了全台都會有雷陣雨,西半部及東北部地區更可能出現局部大雨或豪雨外,也要留意旺盛的中小尺度對流可能帶來的短時強降雨、雷擊及強陣風;尤其周末適逢大潮,低窪地區也要嚴防海水倒灌。

今年首波滯留性梅雨鋒面前緣已經在13日逐漸從台灣海峽移入台灣西半部地區,包括西部離島、中部以北及東台灣,都已出現一些短暫陣雨或雷雨,中南部及東南部的雨勢則相對零星。

預估13日晚間起,鋒面就會移入台灣北部陸地,並於週末兩天滯留在台灣上空,因此未來這幾天,包括西半部及東北部地區都要嚴防大雨或豪雨。氣象預報員朱美霖說:『(原音)那從今天的晚間開始,受到滯留鋒面的影響,整體的雨勢加劇;一直到周日白天,在整個西半部以及東北部地區,還有在馬祖、金門的雨勢呢都會比較明顯一些,其他各地呢也是都會有一些短暫陣雨或雷雨出現。而周六、周日兩天是降雨最明顯的時刻,可能會伴隨一些短延時的強降雨,還有比較連續性的降雨,會造成整個西半部以及東北部地區,可能要嚴防局部的大雨或是豪雨。 』

此外,氣象局也提醒各地要留意雷雨胞在未來幾天炸翻台灣上空,尤其周末適逢大潮,低窪地區也要慎防海水倒灌。朱美霖說:『(原音)要特別強調的是,在滯留鋒面的影響期間,容易伴隨有一些中小尺度的對流系統發展,那這些中小尺度對流系統一旦發展起來,影響到陸地,就可能帶來一些比較劇烈明顯的雨勢,會有強降雨、強陣風或是雷擊這些現象;那尤其周末這段期間適逢大潮,低窪地區可能會有些排水不良的情況,提醒大家要留意。』

預估這波鋒面直到下周一才會南移到巴士海峽附近,屆時北台灣的降雨也會稍微趨緩,但是中南部、東南部以及山區的雨勢還是比較大,並且仍有局部大雨出現的機率。

氣溫方面也要留意,周末受到東北季風影響,各地氣溫都會下滑,北台灣週末白天高溫只有攝氏20度,中南部高溫也只有23度左右;到了下周一,北台灣早晚低溫只剩17、18度,其他各地也只有19、20度。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
雨神來了! 中南部連現豪雨及大雷雨 首波滯留性梅雨鋒面明晚接力來襲
大雨特報 基隆新北南投夜防大雨
未來一週天氣先好再差  週末全台有雨低溫17度

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門