精品發佈 首屆中國(成渝)醫院創新發展高峰論壇將在成都舉行

封面新聞記者 周家夷

5月17日,封面新聞、華西都市報主辦的「首屆中國(成渝)醫院創新發展高峰論壇」將在成都舉行,活動以「治院新舉措,發展新動能」為主題,通過高峰論壇、專家演講等方式,助力推進成渝兩地衛生健康一體化發展,探索醫院發展創新模式,發現創新發展典範醫療機構。

專家分享 聚焦醫院品質管理

面對龐雜的體系和不斷湧現的新情況,傳統的管理模式已經無法適應,只有積極採納新的理念和載體工具去豐富管理實踐,才能讓醫患俱歡顏。

那麼,如何做好醫院的品質管理?活動當天,中國醫院管理協會創始人、中國醫學科學院·北京協和醫院醫院領導力與管理學系主任、博士生導師、學位評定分委會副主席劉庭芳,將通過線上的形式,分享醫院品質管理的「秘籍」,他還將與川渝兩地院長書記「面對面」交流,為成渝兩地醫院建設碰撞思維火花。

城市語境下,醫院建設的衝突與融合如何完美重構?

2021年10月13日,華西天府醫院正式開院,2022年2月16日醫院住院業務正式開放。新的院區的建成不僅為患者帶來了與華西醫院本部同樣高水平的診療服務,其簡潔、綠色的建築風格也讓人眼前一亮,這完全是一座具有華西特徵,綠色生態的現代化醫學中心!

在城市規劃空間和醫院能效的衝突下,醫療功能體能否對城市空間進行重構?面對城市交通規劃與醫院流線組織的矛盾,怎樣才能激發兩者的交互整合?這些問題成為城市語境下醫院建設不可迴避的矛盾與衝突。作為中國著名的建築設計大伽,中國建筑西南設計研究院有限公司副總建築師張遠平,將以其最新建築設計作品——華西天府醫院為例,帶來醫療功能體設計的靈感與心得。

書記院長匯聚 探討治院新舉措發展新動能

據了解,在首屆中國(成渝)醫院創新發展高峰論壇上,封面新聞邀請到四川省醫院協會會長安劬、成都市第八人民醫院院長胡顯良、成都醫學院第二附屬醫院核工業四一六醫院黨委書記江志強、四川省第二中醫醫院黨委書記張海、八一骨科醫院黨委書記趙育剛、資陽市中醫院黨委書記侯錫斌等多位醫院書記、院長、行業領軍人物代表,他們將針對「成渝衛健一體化,市級醫院如何創新發展」、「川渝攜手,怎樣共促中醫藥高質量發展」等方面進行腦力碰撞、經驗分享及實踐交流。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門