教育部:啟動第二期供需對接就業育人項目 輸送急需緊缺人才

封面新聞記者 粟裕

5月13日,封面新聞記者從教育部獲悉,教育部日前面向社會徵集供需對接就業育人項目指南,啟動第二期供需對接就業育人項目指南申報工作。這是教育部貫徹落實黨中央、國務院「穩就業」「保就業」決策部署,持續推進深化高等教育改革、完善市場化社會化就業促進機制的舉措之一,為用人單位輸送急需緊缺人才。

資料圖。圖片來源:新華社

據介紹,供需對接就業育人項目由教育部高校學生司設立,面向各類企業、事業單位和行業協會徵集項目指南,組織高校與發佈項目指南的用人單位開展供需對接。用人單位與高校通過進行人才培養、就業實習等方面的合作,推動就業與培養有機聯動、人才供需有效對接,幫助用人單位培養和招聘更多實用型、復合型和緊缺型人才,促進高校畢業生更加充分更高質量就業。

供需對接就業育人項目分為定向人才培養培訓、就業實踐實習基地建設、人力資源提升、重點領域校企合作四類。定向人才培養培訓項目由用人單位與高校協同制定培養方案,實施長期系統定向培養(1學年及以上)或短期就業能力培訓(1學期或數周),為用人單位輸送急需緊缺人才。

就業實踐實習基地建設項目由高校與用人單位共建就業實踐實習基地,為高校畢業生提供實習崗位,幫助畢業生通過實習實現就業。人力資源提升項目由高校和用人單位建立定向合作關係,共建人才工作站或專門人才基地,建立緊密的人才供需對接關係。重點領域校企合作項目為高端晶元與軟體、智能科技、新材料、先進位造和國家安全等重點領域企業和相關專業高校開展聯合培養,為大學生定向提供科研機會或就業崗位。

供需對接就業育人項目從2021年8月首次啟動,得到了校企雙方的積極響應,近萬名高校教師參與申報。第一期項目共有291家用人單位和1271所高校申報的6381個項目立項,受益大學生228萬人。擬參加第二期項目的用人單位可通過教育部供需對接就業育人項目平台(https://www.ncss.cn/jyyr)點擊「企業申報」報名參加,報名截止時間2022年6月30日。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門