消費曝光台|8歲兒童遊戲充值一萬三,遊戲公司僅願退65%

近日,河北省保定市的高先生向澎湃質量報告投訴平台反映,自己8歲的孩子在家上網課期間,迷上一款名為《忍者必須死3》的遊戲,在未告知家長的情況下,偷偷用家長身份證註冊並累計充值了59筆,購買遊戲裝備皮膚等共計花了13380元。

高先生在發現後,於2022年4月30日與遊戲代理方廣東歡太科技有限公司客服取得聯繫,提交證明材料並申請退款,遊戲方認為孩子充值的行為是家長監管不力造成,表示最多退65%左右的金額。高先生對於這個賠償方案表示無法接受。

2022年5月11日,澎湃新聞就此事聯繫了廣東歡太科技有限公司,客服表示會對相關情況進行核實處理。當天下午,高先生向澎湃新聞反饋,表示接到了來自廣東歡太科技有限公司客服的電話,但對方始終堅持65%左右的退款,對此無法接受,將繼續爭取自己的合法權益。

消費者投訴:

據高先生介紹,自己的孩子今年8歲,由於疫情在家上網課,在此期間偷偷用高先生的身份證註冊了廣東歡太科技有限公司代理的《忍者必須死3》的這款遊戲。瞞著家長多次進行充值購買遊戲裝備皮膚。

據高先生提供的交易流水顯示,該帳號從2022年3月19日到4月29日一共在《忍者必須死3》遊戲中充值了59筆共計花費13391.4元。

2022年4月30日高先生髮現後,立即與遊戲方取得聯繫,並且按照遊戲方的要求提交了各種證明材料,在得到確認的情況下,開始與客服經理協商退款金額問題。廣東歡太科技有限公司認為孩子充值遊戲的行為部分原因是家長監管不力造成的,如全額退款遊戲公司損失巨大,只願意退還高先生65%左右的金額。

對於該賠償方案高先生不接受,認為不合理。高先生表示認同遊戲方有一定的損失的說法,但是目前的賠償比例無法接受。

企業回應:

2022年5月11日,澎湃新聞就此事聯繫了廣東歡太科技有限公司,客服在了解情況之後詢問了高先生的聯繫方式,表示會及時和消費者取得聯繫進行協商。當日下午,高先生向澎湃新聞反饋稱,廣東歡太科技有限公司客服已經主動聯繫他,聲稱關於賠償金額已經儘力協商,沒有提高退款比例的可能。

高先生表示,根據最高人民法院對未成年人遊戲充值直播打賞有明確指示,家長提出退款,遊戲公司必須無條件退款,「這是國家法律對未成年人的關懷和保護,我將繼續舉報投訴無良商家爭取自己的合法權益」。

法律背景:

今年3月1日,最高人民法院發佈九起未成年人權益司法保護典型案例。其中第五起典型案例中,法院認定未成年人實施與其年齡、智力不相符的支付行為無效。

最高法在闡述案例典型意義時表示,根據《民法典》的規定,8周歲以上未成年人實施與其年齡、智力不相適應的購買支付行為,在未得到其家長或者其他法定代理人追認的情況下,其購買支付行為無效,經營者應當依法返還價款。本案提醒廣大家長,作為未成年人的監護人,應當加強對孩子的引導、監督,並應保管好自己的手機、銀行卡密碼,防止孩子用來綁定進行大額支付。網路公司應當進一步強化法律意識和社會責任,依法處理因未成年人實施與其年齡、智力不相符的支付行為所引發的糾紛。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門