指數型海嘯來了! 侯友宜喊話中央:快篩陽視同確診不要限對象

張嘉男/綜合報導

指揮中心從12日起即把快篩陽性視同確診,不過仍限居家隔離、自主防疫、居家檢疫等3類對象,對此新北市長侯友宜喊話中央,從新北市確診人數曲線圖來看,指數型海嘯來了,快篩陽視同確診,不限對象!麥擱拖!卡緊做!

指揮中心12日公布本土新增65385名確診案例,其中新北市增加23788例,首度突破2萬例,並且較前一天增加21%,對此侯友宜表示,疫情正在重要轉折點,面對疫情海嘯來襲必須迅速調整步伐,疫情擴散速度不等人,快篩陽性視同確診不應該只限三大類對象!

侯友宜表示,現階段快篩陽的準確度已經非常高,如果還要拘泥於一定要再接著做PCR才能認定,這中間大量的等待時間對確診者而言緩不濟急!尤其Omicron的特性,三、五天就是重要的感染期,不能一關卡一關,必須趕在頭幾天的黃金時間,經醫師判讀後,有需要就快速給藥、及時治療,才不會讓輕症變成中重症。對公衛以及醫療體系而言,也不會浪費大量的人力在PCR採檢上,把醫療量能都保留下來,放在照顧中重症患者上頭。

新北在第一線看到問題、提出解決問題的方法,也請中央聽進第一線的聲音,疫情已衝上浪頭,禁不起磨合與耽擱,不能再拖了!趕快做!再拖下去,我們的醫療量能和所有醫事同仁,都會受到排擠。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門