快篩陽性接下來怎麼辦?

好醫師新聞網記者游尚智/台北報導

圖:新北市衛生局製圖教導民眾快篩陽性處理流程/截圖自新北市衛生局官網。

新冠疫情確診數連續創新高,昨(12)日一天更高達六萬五以上,尤其是新北市轄區內確診者全台最多,市府衛生局用一張圖教導民眾,萬一自己或家人快篩陽性後該怎麼辦。

 

新冠疫情這一波雖然輕症居多,但是高度傳染性仍民眾人心惶惶;尤其是自己或家人一旦快篩陽性後該怎麼做,更是許多民眾不清楚。新北市政府整理4步驟給民眾參考,讓民眾在遇到上述狀況時能夠不驚慌、冷靜處理。第一步是身體有症狀做快篩、確認為陽性後,第二步是將使用過的快篩試劑用塑膠袋密封包好,攜帶前往新北社區採檢站或是Covid-19急門診,並交予相關院所人員。

 

第三步要注意的是,外出時配戴口罩、不要搭乘交通工具,儘速前往鄰近的社區篩檢站或是Covid-19急門診進行PCR。第四步是返家等待PCR檢測結果。

 

PCR陽性確診後,69歲以下、符合居家照護條件且非65-69歲獨居者將收案為居家照護,責任醫院會教導下載「新北 iCare」APP,每天回填身體狀況,讓責任醫院護理師能夠及時掌握、給予幫助。新北市府表示,居家照護每天要填3次健康問卷,APP也有遠端視訊功能、線上診療服務。若在家出現緊急狀況有送醫需求,市府也會聯繫就進醫院處理。

 

新冠肺炎確診者回報系統連結:

https://healthcareathome.ntpc.gov.tw/home.jsp?id=e2adae4dc4b548ed

 

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門