「鳩摩智」喜大普奔:以後我是有身份的人了

早在2018年港澳台居民居住證換代時,以《天龍八部》「鳩摩智」一角出名的香 港演員李國麟,就表達過自己想擁有內地身份證件的願望,如今這個「小目標」終於實現。

據港媒12日報導,在福建福州居住了一年後,李國麟近日宣布他成功申領到港澳居民居住證,喜大普奔稱自己以後就是「有身份的人」了。

過去一年,李國麟除了在內地試水直播帶貨,還熱心參加抗疫志願者,拍攝反詐、消防公益宣傳片等,為觀眾帶來滿滿正能量。因此不少網友向他送去祝福,恭喜他領取內地居住證,能更好地融入並享受在內地的生活與工作。

香 港演員李國麟1954年出生自一個警察家庭,本想子承父業,未想最終陰差陽錯成了一名演員。提起他,很多人腦海中第一時間想到的,幾乎都是黃日華版《天龍八部》的「鳩摩智」。

除此之外,李國麟還出演過《宮心計》里的馬元贄、《封神榜》里的申公豹……憑著入木三分的演繹,這位TVB「壞人專業戶」給觀眾們留下了深刻的印象。

《宮心計》馬元贄

《封神榜》申公豹

李國麟也是很早來到內地發展的香 港演員之一。每次到內地工作時,他對當地的經濟發展、社會變遷都是滿滿的自豪感,感恩祖國日益強大。

2018年他曾在微博發文,讚歎改革開放40周年,內地發生了翻天覆地的巨變,帶來的不僅僅是經濟飛速發展的巨大改變,更是作為中國人的滿心驕傲,暢談自己愛國愛港的心情。

當時還正值港澳台居民居住證換代,他直言自己最大的願望就是有生之年能夠早日辦理一張內地居民的身份證,而不僅僅是居住證。

時隔4年,雖然沒能完全滿足心愿,但李國麟也算實現了一個「小目標」,他成功申領了港澳居民居住證。

據港媒12日報導,在福建福州居住了一年後,李國麟近日宣布他成功申領到港澳居民居住證,喜大普奔稱自己以後就是「有身份的人」了,不但可以在內地買醫保,又可以買機票車票,還能走方便快捷的自助通道,直呼「這是今年最開心的事」。

整個人說話間眉飛色舞的,是隔著屏幕都能感受到的快樂。

聽聞此事,內地網友紛紛發來「賀電」,恭喜李國麟獲得內地居住證,祝願他能更好地融入並享受在內地的生活與工作。

香 港文匯報還補充道,擁有港澳居民居住證的便利遠不止李國麟說的這些,大到安老服務、銀行開戶、辦理機動車登記,小到住宿登記、健康碼登記之類的線上公共服務等等,都能輕鬆解決。

其介紹道,由於回鄉證與內地身份證號碼的位數組成不同,而部分服務只接受內地身份證號碼編製,以往港人在內地生活中可能因此碰壁,如購買車票時部分讀卡機不接受回鄉證掃描、線上進行服務登記時只有「身份證」選項而無「回鄉證」選項,港澳居民居住證讓這些問題迎刃而解。

能夠和貧僧打成平手的,世上沒有幾人。更何況貧僧現在還有了內地居住證……(bushi)

港媒報導稱,去年李國麟在內地有不少廣告、代言和劇集拍攝工作,但由於疫情關係無法自由往來兩地,於是在福州居住了一年。被問及專注內地工作的理由,他直言「我年紀不小啦,還可以做(工作)的時候為什麼不在大的的市場,等將來家人也可以過得舒服一點。」

和許多藝人一樣,李國麟在內地也做起了直播帶貨的活,不過最初因經驗不足導致銷售成績慘淡,直播足足8小時卻銷量極低,還被調侃成「最慘帶貨明星」。

但經過一番研究和努力,如今他已經成了位「金牌主播」,今年1月接受TVB節目採訪時,李國麟還自豪表示自己現在是4.71分(滿分5分)的帶貨主播,感謝內地粉絲不嫌棄自己蹩腳的港普。

除了當主播,過去一年李國麟還沒少參加熱心公益活動。

今年2月,福州面臨新一波新冠疫情,李國麟成為了一名抗疫志願者,和福州中醫院的醫護人員一起給學校師生做核酸檢測。

再後來,福州市公安局刑偵支隊的反詐宣傳廣告、成都市金牛區消防救援大隊的消防安全宣傳片……都有他的身影。

反詐宣傳廣告

消防宣傳片 圖自港媒

10日,李國麟在短影片平台宣布自己將返回香 港拍攝TVB新劇,特地感謝內地網友在這一年裡對自己的支持和喜愛,告別的同時囑咐眾人注意個人防疫,並約定將會儘快回歸與內地觀眾重聚。

來源:觀察者網 文/阮佳琪

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門