朝陽區小紅門鄉移動採樣車服務送上門

「核酸採樣車來啦!帶好身份證,有序排隊做核酸!」每到一個點位,牌坊村工作人員一下車就會習慣性地喊上一嗓子。被採樣人也都跟他們十分熟絡了,聽到他的喊聲,就一抬手回應道:「都到齊啦!辛苦啦!」

自朝陽區小紅門鄉實施臨時管控後,核酸採樣點由分散各點位改成了各小區內部核酸採樣,如此一來,位於小區外圍的在施工工地、公交站及其他單位等的核酸採樣就需要提供上門服務了。

對此,小紅門鄉各社區(村)組建了1-2支移動核酸採樣隊伍,進企業、進工地、進單位,他們或騎著電動三輪車,或開著黃色移動採樣車,輾轉奔波在各單位之間。

「即便這家單位只有兩三個人,我們也會走到,確保核酸採樣不漏一人。」工作人員說著,關上車門迅速開往了下一個採樣點位。

5月12日13:30左右,區財政局前來小紅門鄉支援的工作人員帶著一名醫護騎著電動三輪車如約來到大地幼兒園,為教職員工上門採樣。「我們今天上午一共去了十余個點位,雖然這一路累點、曬點,但能確保『不漏一人』我們的一切付出都是值得的。」支援人員介紹道。

據了解,各社區、村,一天需要為在施工地、公交站、消防站、垃圾中轉站、幼兒園等多個單位提供上門核酸採樣服務,平均每日上門核酸時長約需8個小時。

他們用實實在在的行動,解決了轄區單位核酸採樣大問題。

「全力守護 爭分奪秒」「支援小紅門鄉防疫 盡顯良心企業擔當」……一輛黃色的核酸檢測移動採樣車駛出牌坊村委會,直奔下午第一個核酸檢測點位——小紅門消防救援站。同樣開始出發的,還有位於小紅門村、龍爪樹村、肖村的三輛黃色核酸檢測移動採樣車。

側開門的設計讓核酸檢測人員更加便利舒適,當該點位有小孩子時,工作人員還會提前將鐵質台階放在一側。據悉,這一切都來源於一家小紅門鄉本地企業的捐贈——北京金名俱揚汽車銷售服務有限公司。

「小紅門鄉實施臨時管控措施後,我們作為朝陽區本土企業應該為此次疫情防控做些什麼。」 北京金名俱揚汽車銷售服務有限公司總經理鈕萌說道,「核酸檢測已經常態化,為了方便小紅門鄉分散的轄區單位採樣,提高工作效率,同時不讓防疫人員們風吹日晒雨淋,我們便找到汽車生產廠家,專門定製了這款核酸採樣車。」

小沙發、鐵質台階、電燈、空調……他們儘可能地為防疫工作者們提供更加優質的工作環境。

「核酸檢測移動採樣車投入使用後,登記以及採樣的工作環境更加舒適便捷了,而且也提高了工作效率,將工作時間大概縮短了1-2個小時。」牌坊村工作人員介紹到。

文/北京青年報記者 李澤偉

編輯/譚衛平

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門