農產加值、小農升級!全台12家農水產加值打樣中心共展成果 共創農食產業新商機

農產加值、小農升級!全台12家農水產加值打樣中心共展成果 共創農食產業新商機
▲農產加值、小農升級!全台12家農水產加值打樣中心共展成果 共創農食產業新商機

採訪·撰文=張語屏

初級加工讓當季的農產風味延長,也能促成農產品牌化,拓展小農無限可能!為推動農業六級產業化,全台北中南東等地共12家打樣中心,於2022年5月11日共同於台南區農業改良場(簡稱農改場)辦理「農產加值打樣服務聯合成果發表」,發表從原料種植、加工科技發展、到通路經營與行銷,逐步提升市場規模與精緻化商品。

合法初級加工場 消費者更能安心食用

已傳承三代的盛達珍農產,在2022年3月正式取得初級加工場登記證,使用產銷履歷與合格檢驗水果,做為水果乾代工、批發主要來源。負責人鄭鈺蓉表示,在符合環境安全、食品安全的合法初級加工空間,取得各式驗證所製作的水果乾,消費者更能安心食用。

盛達珍在申請初級加工場期間,先透過台南區農改場農產加值打樣中心資源,了解乾溼分離加工技術與選擇合適加工機具,同時改造包裝與禮盒視覺設計,逐步升級自家產品。

盛達珍負責人鄭鈺蓉是第三代接班人,從初級加工到產品包裝設計已步上軌道,也取得合格登記證,下一步則是外銷到日本。(張語屏攝)

從農產、加工到外銷之路 累積規模與品牌能見度

台南玉井以出產芒果聞名,其芒果乾、土芒果乾多可見於巷弄內,鄭鈺蓉表示,為做出市場區隔,現在也開始與貿易商及通路商洽談合作,正在確認包裝日文食品標示,將玉井的水果乾外銷到日本。

農委會科技處處長王仕賢表示,農產加工品更具外銷潛力,外銷時不像鮮果繁複的檢疫程序。「在目前國內加工品量還未具規模前,在國內先以電商平台行銷為主,累積能見度。未來將藉由國際食品展與農委會國際處電商平台的推廣,當累積一定產量規模後,外銷海外應不是難題。」王仕賢說。

農水產專業打樣服務 提供農友產業經營方向

台南區農改場場長楊宏瑛表示,「農產加值打樣中心服務是免費的,目的是縮短小農在技術端的採納時間,也協助農友避免投資錯誤。」首要服務,會先確認農民產季、是否能穩定收成,輔導了解自身產品供給必須穩定、加工打樣需求,才會進一步了解合適的加工機器,避免一頭熱買下近百萬機器卻非所需。

農產加工服務體系自2019年開始推動,由農委會科技處成立「小農產加工服務輔導體系」,結合農糧署、漁業署、水保局、輔導處、科技處、農試機構、農科院及設有農學院之大等不同專業服務,提供想嘗試農產加工的農友,就近得到幫助。

小農升級 不再只能少量販售自製加工品!

農改場表示,截至2022年年4月,農產加工整合服務體系已提供6148人次諮詢服務,並完成2554件農產加工打樣,全國也已有27間農產品初級加工場成立。楊宏瑛表示,小農可以不再只能在遊客中心或市集裡少量販售自製加工品,未來結合農食科技與資源共享與交流,將能提升農產加工整合服務。

審稿編輯:林玉婷

延伸閱讀
初級加工讓農產品銷售期更長!農產加值打樣中心中區聯盟成立!提供農民一條龍初級加工服務
創造水產加工新契機 高雄「水產加值打樣中心」提供初級加工試作服務
從生產端走上品牌之路!漁業署署長張致盛用哪3大方針協助扭轉漁民生計?

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門