新北市美術館從地方記憶綻放當代藝術 「2022穿越新北─文化工場」系列講座跨域登場

記者黃俊育 / 新北報導

新北市美術館「2022穿越新北─文化工場」系列講座於5月29日登場,本次深入永和、新莊、三重、淡水的創作現場舉辦4場活動,共8位跨領域講者,從多元族群、移民、祭儀、工藝、唱片產業與藝術聚落,邀請市民共同巡走獨特的文化場景,進一步感受文化場景間連動的創造能量。

新北市美術館自2019年起建構穿越新北講座品牌,系統性梳理新北藝術脈絡,2022年則以「文化工場」為題,在新北不同區域舉辦,策劃多元地域特色、時代面貌、文化生產的「移動與跨越」等多樣性活動。

5月29日首先登場的是【成為說故事的人──在創作中闡述的移動敘事】,由當代藝術創作教師陳韋鑑,與來自柬埔寨的藝術家李沛英,在新舊移民文化多元共生的中永和,共談在藝術創作過程中激盪彼此文化。6月12日【巡走記憶與祭儀之宮──藝術創作與它們的產地】,由《新莊騷》創辦人梁勝欽、傳統糊紙店出身的當代藝術家張徐展,以走讀方式帶領民眾巡走新莊丹鳳地區的文化記憶與創作。

▲羅悅全將於講座中談論從1960年代的洪一峰到1990年代的水晶唱片,引觀眾體驗跨代、跨界、跨語種的音場。(圖/新北市文化局提供)

▲藝術家常陵將於6月26日【山河.海岸.都市化的縫隙──規則之外的創作聚落】講座,帶大家一探大淡水獨有的文化身世。(圖/新北市文化局提供)

6月19日的【穿越城市的聲響──從唱片產業到聲響實驗】,則於臺灣黑膠的重要產地三重,由黃國超、羅悅全兩位對談,從1960年代的洪一峰談論到1990年代的水晶唱片,引觀眾體驗跨代、跨界、跨語種的音場。6月26日【山河.海岸.都市化的縫隙──規則之外的創作聚落】,於去年底熄燈的竹圍工作室,由藝術家常陵、資深城市觀察者康旻杰,帶領觀眾認識三芝、八里、下圭柔,一探大淡水獨有的文化身世。

▲資深城市觀察者康旻杰將帶領觀眾認識三芝、八里、下圭柔,一探大淡水獨有的文化身世。(圖/新北市文化局提供)

新北市為北臺灣藝術創作的聚合地,具有豐富的生活紋理、產業面貌、人口組成,更具有前衛實驗、在地文化扎根及創新兼容的多重面貌。新北市美術館期許透過在地文化與產業的發掘,喚起民眾對日常生活深度連結的新能量。活動採預約線上報名方式:https://bit.ly/3Eeeipl,更多講座活動訊息請上新北市美術館官網https://www.ntmoa.tw/2022lecture/及新北市美術館臉書粉絲專頁查詢。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門