緩解飼料飆漲成本 糙米有望取代飼料玉米?供給量與加工成本是農民採用重點!

緩解飼料飆漲成本 糙米有望取代飼料玉米?供給量與加工成本是農民採用重點!
▲緩解飼料飆漲成本 糙米有望取代飼料玉米?供給量與加工成本是農民採用重點!

採訪·撰文=張語屏

台灣至今仍將非洲豬瘟杜絕境外,防疫雖有成,卻因全球新冠疫情、俄烏戰爭、船運受阻以及氣候變遷等接連因素,導致原物料價格持續上漲,而飼料成本的飆漲,讓農民擔心將重創畜禽牧產業。

因此,行政院農業委員會(簡稱農委會)所釋出每年徵收公糧之糙米,以及由農委會畜產試驗所(簡稱畜試所)研究成果是否能成功取代進口飼料玉米、緩解農民成本壓力,都是近期農民關心與觀望中的消息。

新冠疫情航運受阻、俄烏戰爭讓飼料成本不斷上升

自從2022年2月俄烏戰爭開打,原本就因海上航運受阻就高漲的飼料成本,讓本土黑豬農鄭育松繃緊神經。「2008年因美國人為操作生質能源,玉米價格從1公斤5塊多飆漲到13塊,就已讓許多台灣養豬業者放棄事業,紛紛離牧。」鄭育松說,即使豬價在每公斤65~75元平穩價格,以1公斤7塊的飼料成本,豬農就會很有壓力。

根據農委會線上交易價格資料,2022年5月上旬進口飼料玉米、黃豆價格,約在每公斤13~18元。而中央畜產會公告拍賣市場毛豬價以75公斤~115公斤規格肉豬,1公斤約在73~82元之間。

農委會指出,2021年飼料玉米進口量與近5年平均每年405萬噸,在農曆春節市場供給豬肉旺季後在養豬隻漸恢復正常,且國內畜禽動物飼養數量變動不大,在飼料玉米使用量上,相對並未增加,但受到新冠疫情航運受阻、俄烏戰情影響供給,造成飼料價格上漲。

農委會:不應刻意壓低飼料成本 釋出公糧以搗碎糙米取代飼料

農委會畜牧處副處長江文全表示,面對全球漲幅情形,現況不應刻意去壓低飼料成本價格,否則將扭曲市場機制。「現階段雖無飼料補助機制,今年初已先釋出6千噸、共計有2萬噸的搗碎糙米,也協調台糖公司等業者,分批釋出5000噸庫存玉米。」

根據中央畜產會辦理玉米釋出專案,銷售價格以1公斤為14.45元提供自製自用飼料畜禽飼養戶申購。「因國際海運期程,有時會來不及供給進口飼料導致短缺,現行釋出機制,是以救急為主。」江文全表示,每年稻米公糧平均也有27萬噸,針對飼料廠或各別農戶,可做為進口飼料的替代配方。

畜試所:研究顯示搗碎糙米 可成功取代飼料玉米

根據農委會畜產試驗所(簡稱畜試所)在2022年5月9日發表以「搗碎糙米取代飼料玉米」的試驗數據顯示,對生長較快的畜禽動物如白肉雞、蛋雞、肉鵝、肉鴨、及白肉豬等畜禽的飼養試驗,以50%取代飼料玉米的終端產品表現最好,對生長較慢如土雞、黑豬,100%取代飼料玉米表現並無差異。

不同物種、生長速度快慢 食用糙米有不同成效

畜試所營養組許晉賓表示,因不同物種、生長速度快與慢的生物,其飽和與不飽和脂肪酸組成不同,對攝取養份能量與蛋白質需求也有差異。

農委會畜產試驗所營養組組長許晉賓於2022年5月9日提出以台中秈17號糙米取代飼料玉米成果報告。(圖片來源:農委會畜產試驗所提供)

針對生長速度較快的終端產品(屠體肉品)表現,如白肉豬,以往仰賴飼料玉米中的玉米黃素及其他營養,讓肉質較為緊緻,以糙米取代50%飼料玉米表現無差異,但若取代量太多,肉質會呈現不正常鬆軟。然而對於較緩慢成長,以「高畜黑豬」試驗結果,其蓄積營養程度不同,以100%糙米取代則並無明顯差異。

畜試所以高畜黑豬做為糙米取代飼料玉米餵養對照結果顯示,因其生長期比一般白豬稍長,以100%全糙米餵食對肉質、香氣與色澤並無差異。(張語屏攝)

因搗碎糙米不需多餘加工 採購飼料成本稍有助益

許晉賓表示,台灣每年都備有公糧,將依農糧署評估國內戰備需求與自給率釋出的糙米量做為飼料用,且因不需另有加熱蒸煮加工過程,具有成本效益,其價格也應會比飼料玉米公告價再略低,農民才有意願採用。

維持穩定畜禽價格 降低損失風險

江文全表示,現階段全球畜牧業因高飼料成本,壓力都很大,「在農民面對飼料價格上升壓力之下,公共政策當務之急,便是維持適當畜禽價格,降低養殖戶賠錢風險。」

不只飼料成本飆漲,鄭育松無奈表示,用來調合飼料的沙拉油,過往每公斤最貴為32元,現已爆增至60元,即使豬價平穩下,仍然虧本。對於取代飼料部份,鄭育松抱持觀望中,供應量與加工程序成本皆是否能夠滿足供給,是豬農所關心的,而現階段只能咬牙苦撐,度過難關。

審稿編輯:林玉婷

延伸閱讀
進口玉米近2年漲了近1倍!國際穀物價格屢創新高 哪些國產原物料可以取代進口?
農業限水新轉機 台南後壁區水稻田轉作硬質玉米更耐旱!
出口香港、米其林餐廳也搶用!「豬王」鄭育松如何養出口感不輸伊比利豬的本土黑豬?

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門