替代性乳製品不斷發展 「母乳」成為下一個目標!細胞農業新創公司「培養」出母乳替代蛋白奶粉

替代性乳製品不斷發展  「母乳」成為下一個目標!細胞農業新創公司「培養」出母乳替代蛋白奶粉
▲替代性乳製品不斷發展 「母乳」成為下一個目標!細胞農業新創公司「培養」出母乳替代蛋白奶粉

撰文=謝承學

世界衛生組織曾表示,母乳是嬰兒最理想的食物,然而,許多母親因忙於工作,或是母乳量不足,會改以配方奶粉餵養。根據聯合國估算,全球有近3分之2的嬰兒在出生後6個月內沒有得到純母乳餵養,且雖然配方奶粉推陳出新,但大部分仍是以牛奶為原料製成,有些營養素例如母乳蛋白難以完全取代。

對此,細胞農業新創公司Pure Mammary Factors以細胞農業技術,培養出最接近母乳營養成分的配方奶粉,希望在替代母乳市場中取得新商機。

Pure Mammary Factors以細胞培養產出最接近母乳營養的替代品

Pure Mammary Factors是西班牙孵化器(Incubator)Mylkcubator培育的新創公司,他們以顛覆嬰兒營養食品行業為目標。「母乳蛋白對嬰兒來說是最完美的營養素。」Pure Mammary Factors執行長Shayne Giuliano表示,但當無法直接攝取母乳時,通常會餵食嬰兒含有「色胺酸(Tryptophan)」的配方奶粉,以確保嬰兒攝取足夠的色胺酸。

色胺酸是人體無法自行合成的必需氨基酸,能夠維持身體肌肉、蛋白質、酶和神經傳導的功能正常。

而,Pure Mammary Factors利用細胞農業技術,以細胞培養出母乳中最重要的營養素:色胺酸,並將它製作成奶粉,當作母乳的替代品。該公司表示,透過細胞培養來產生這些嬰兒必需的氨基酸,不僅不需要母親泌乳,且由於是直接透過人類乳腺細胞培養出的營養素,能複製出近乎母乳營養的替代品。

母乳替代品市場正在不斷成長,2026年將達到616億美元

Shayne Giuliano表示,母乳替代品市場是年複合成長率最高的食品市場,且根據美國市調公司Allied Market Research的估計,全球嬰兒營養品市場在2018年產值為242億美元,從2019到2026年,每年將以7.7%的年複合成長率增長,屆時將達到616億美元。

10種營養素都能客製化調整,Pure Mammary Factors目標取代一般奶粉需求

而該公司計劃以客製化配方奶粉打進市場,Shayne Giuliano指出,不僅色胺酸,包含母乳寡糖、母乳鐵蛋白、母乳酪蛋白等10種成分都可以用同一套方式生產並根據產品線區別,推出不同配方的母乳替代奶粉。

「如果有更接近母乳的乳粉,為什麼要選擇牛乳奶粉?」Pure Mammary Factors表示,一旦可以穩定並大量供應母乳奶粉的供應,將可能取代當前的牛乳奶粉市場。

Pure Mammary Factors於2022年4月25日宣布已經培養出第一批母乳蛋白細胞,預計2022年底即可商業化生產。

審稿編輯:林玉婷

延伸閱讀
母乳和牛乳可以互相替換嗎?乳糖不耐又該如何改善?
母親在孕期或哺乳期補充維生素D,真的可以讓嬰兒長高嗎?
寶寶副食品少了這些,小心容易缺乏重要營養

參考資料
‘There’s never been enough human milk in the world…until now’: Meet the cell-cultured start-up ‘humanizing’ bovine formula

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門