投身萬億級別市場!鵬博士布局氫能產業

  近期,鵬博士宣布與深圳市重大產業投資集團有限公司達成戰略合作,雙方合作成立雙碳產業基金,在深圳建設氫能產業園,並將全球領先的氫燃料電池技術和整車總裝技術引入深圳落地,此外,雙方還將引入兩院院士、頂尖專家以及科研領軍人員,在深圳建立全球領先的氫燃料電池技術研發中心,為數據中心等領域的企業提供清潔化應急能源,為物流運輸企業提供清潔化和智能化的運輸解決方案。 

  值得關注的是,雙方通過雙碳產業基金推動收購深圳市千懿氫能有限責任公司,鵬博士最終將成為其單一大股東。千懿氫能實力雄厚,通過收購美國燃料電池公司掌握了全球領先的氫燃料電池技術,是國內擁有氫燃料電池核心技術的公司之一。 

  鵬博士成立於 1985 年 1 月,是資本市場上的老牌企業,主營業務為通信及互聯網行業,圍繞數據中心、雲計算和互聯網接入等業務開展經營,是中國互聯網接入和 IDC 行業最早的進入者之一。 

  隨著國家東數西算項目的啟動,國家對於數據中心的運行電能利用效率和可再生能源利用率指標有了明顯提升。到2025年具體要求如下:  新建大型、超大型數據中心平均電能利用效率<1.3  國家樞紐節點平均電能利用效率<1.25   綠色低碳等級達到4A級以上 

  特別在綠色能源方面有明確的要求:「支持模塊化氫電池和太陽能板房等在小型或邊緣數據中心的規模化推廣應用。結合儲能、氫能等新技術,提升可再生能源在數據中心能源供應中的比重」。 

  鵬博士在數據中心領域,已深耕了20多年,在雲網資源、雲計算方面具有長期積累的核心競爭力,形成了多元化多級建設的Hybrid IDC集群生態,帶領國內規模領先的服務團隊,通過「雲計算+大數據+人工智慧+區塊鏈」等新興數字化技術,持續打造獨具優勢的「資源+技術+服務」全鏈服務體系。 

  鵬博士正在積极參與「東數西算」建設,部分項目對接已經完成。早在2019年,鵬博士就開始布局甘肅數據中心及相關生態,規劃建設5G大數據產業園;2021年「鵬博士5G智能大數據產業園山西綜改示範區項目」落地山西太原。 

  此次戰略合作標誌著鵬博士正式進軍氫能產業,是鵬博士響應國家「雙碳」政策、搶抓該產業發展機遇的一大體現,必將進一步強化鵬博士在數據中心領域既有的優勢,為在數據中心領域的綠色能源的轉型積累深厚的技術底蘊。鵬博士也將實現大數據和氫能源的雙輪驅動,成功躋身數據能源概念。 

  行業人士分析表示,只有能把握住未來發展趨勢的企業才能獲得長足穩定發展,鵬博士能夠在《氫能產業發展中長期規劃(2021-2035年)》發佈後迅速加碼氫能產業頗具前瞻戰略眼光,一方面是尋求新的業績增長點,激發新動能;一方面也是為未來產業鏈縱深布局做好充足準備,搶佔先機。 

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門