莫奈「夕陽」7596萬美元,佳士得巴斯專藏全部成交

5月13日(紐約當地時間5月12日晚),紐約佳士得2022春拍的重頭戲「安妮·巴斯珍藏」如期舉槌。澎湃新聞了解到,此次的12件拍品全部來自巴斯夫人的紐約寓所,匯聚德加、莫奈、Rose科、巴爾蒂斯等十九及二十世紀藝術大家的作品。

最終,12件藝術作品總成交超3.63億美元,遠超拍前2.5 億美元的總估價;成交率達100%,斬獲白手套佳績。其中,有7件作品成交價超千萬。最高成交價為Crowder·莫奈的《夕陽下的國會大樓》,成交價為7596萬美元。

安妮‧巴斯 (Anne Hendricks Bass) 生於美國印地安納州印第安納坡里斯,是一位知名的慈善家、藝術讚助人,並以高雅品味和永恆格調見稱。她的寓所位於第五大道,由馬克·漢普頓 (Mark Hampton) 設計,當中的藝術品更反映她的內心世界和理念——著重細緻平衡、好奇心、知性與嚴謹的審美。

安妮‧巴斯的紐約宅第室內布置

對於安妮·巴斯寓所中的收藏,佳士得印象派及現代藝術部主管 Max Carter 表示︰「每個房間都展示了藝術傑作,作品之間彼此呼應對話。甫踏入寓所,便會置身於巴爾蒂斯 (Balthus) 與哈莫修依 (Hammershøi) 的夢幻窗戶,以及十九世紀最偉大雕塑作品之一——德加的《十四歲的舞者》(Petite danseuse de quatorze ans)之間。繼續前行,右手邊可見Rose科的兩幅奪目紅色作品守護著莫奈的《夕陽下的國會大樓》(La Parlement, soleil couchant)和從未展出過的《睡蓮》(Nymphéas)和《秋天埃普特上的楊樹》(Peupliers au bord de l』Epte)。這種展示方式前所未見,未來也難以再遇,堪稱一件完整的藝術品。」

紐約當地時間5月12日晚,來自巴斯夫人紐約寓所的12件精選作品在佳士得如期舉槌。澎湃新聞了解到,此次拍品彙聚德加(Degas)、莫奈(Monet)、Rose科(Rothko)、巴爾蒂斯(Balthus)、Morris·Lewis(Morris Louis)等十九及二十世紀藝術大家的作品。最終,12 件藝術作品總成交超3.63億美元,遠超拍前2.5 億美元的總估價;成交率達100%,斬獲白手套佳績。其中,66.6%的拍品超高估價成交,有7件作品成交價超千萬。最高成交價為Crowder·莫奈的《夕陽下的國會大樓》,成交價為7596萬美元。

佳士得官網顯示,12件作品全部成交,最高價為莫奈的作品《夕陽下的國會大樓》
Crowder·莫奈,《夕陽下的國會大樓》 油彩畫布,1900-1903年
Crowder·莫奈,《睡蓮》,油彩畫布,1907年
Crowder·莫奈,《埃普特河河畔的白楊樹,秋天》, 油彩畫布,1891年
馬克·Rose科《無題(深淺紅色)》,油彩畫布,1961年
埃德加·德加,《14歲的舞者》,青銅雕塑配平紋細布裙、緞面髮帶及木製底座
巴爾蒂斯《窗邊的女孩》,油彩、酪蛋白顏料、畫布,1955年
埃德加·德加,《系鞋帶的舞者》,紙上粉彩,1887年
威廉‧哈莫修依,《客廳(室內場景及橢圓鏡子)》,油彩畫布,1900年

而哈莫修依於1900年創作的《室內場景與橢圓形鏡子》則是描繪房間內的妻子。1898年12月,哈莫修依與妻子愛伊達 (Ida) 遷往家鄉哥本哈根克里斯汀港舊區海濱街30號的公寓。夫婦二人在這裏居住期間,哈莫修依經常以家中的房間作為創作主題。藝術家以簡潔有力的方式,將布置簡約典雅的家居,變成令人難忘的平靜空間,展現含蓄的詩意力量。

(本文綜合自佳士得官網,藝術頭條)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門