清華大學求真書院聲明:從未授權任何學校及機構組織開展培訓選拔

新京報訊(記者馮琪)5月12日,清華大學求真書院發佈聲明稱,未經求真書院許可,任何個人、中學及培訓機構不得以求真書院的名義組織開展培訓、選拔考核等工作。

通過多種方式面向高中生選拔人才

「自成立以來,本著公平公開透明的原則組織相關項目選拔考試。」清華大學求真書院在聲明中指出。

據悉,清華大學求真書院針對高中生的招生項目包括「丘成桐數學英才班」和「丘成桐數學科學領軍人才培養計劃」。其中,報名前者的學生需要參加高考,後者則不通過高考進行選拔。

據清華大學2022年「丘成桐數學英才班」招生辦法,符合2022年統一高考報名條件的普通高中三年級畢業生,以及普通高中二年級在讀學生可以報名,學生需經過初評、考核、認定等環節獲得入圍認定並進行公示。入圍學生須參加高考,高考成績(實考分)達到錄取要求後,將被錄取至清華大學「數學與應用數學」專業。

而「丘成桐數學科學領軍人才培養計劃」(下稱「領軍計劃」)面向內地主要招收高中一年級和高中二年級學生,特別優秀的初中三年級及高中三年級學生亦可申請。

招錄流程上,須經過初評、專業測試、體質測試等環節確定入圍名單,獲得入圍認定的學生,需於春季學期到校接受預科培養。預科期間將考察學生對大學學習的適應能力,考察合格方可辦理錄取手續。通過預科考察的內地學生無需參加高考,參照保送生錄取方式單獨進行投檔錄取。

從未授權任何機構開展培訓

5月12日,求真書院在聲明中指出,近期獲悉部分中學或培訓機構以求真書院的名義組織開展與招生選拔相關的培訓等活動。對此,求真書院高度重視,已第一時間啟動核查工作。

求真書院鄭重聲明,從未授權任何個人、中學及培訓機構開展培訓或指導工作,也未與任何個人、中學及培訓機構有任何合作關係。未經求真書院許可,任何個人、中學及培訓機構不得以求真書院的名義組織開展培訓、選拔考核等工作,否則求真書院保留追究其法律責任的權利。

此外求真書院在聲明中稱,未經求真書院許可,任何個人、中學及培訓機構不得在其招生培訓宣傳平台或宣傳資料中出現「清華大學求真書院」「丘成桐數學科學領軍人才培養計劃」「數學領軍計劃」「丘成桐數學英才班」等可能誤導學生及家長將相關項目與求真書院招生項目相聯繫的文字,否則求真書院保留追究其法律責任的權利。

求真書院表示,對於已經知悉的各類侵權行為將在核查屬實後予以嚴肅處理,並請社會各界共同監督。

編輯 繆晨霞

校對 賈寧

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門