捍衛糧食安全,對毀麥現象說不

「發現一起,處理一起!」針對一些地方出現毀麥現象,農業農村部下發通知,要求各地全面排查毀麥開工、青貯小麥等各類毀麥情況。

抗秋汛、促弱苗、防病蟲,小麥歷經風雨,長勢良好,已經抽穗結粒。還有20天左右,小麥就成熟收穫了。在這個關口,有的地方卻鏟毀整片麥田,以及出現「割青麥作飼料」現象。這一情況,令人痛心。

小麥是中國人的主要口糧,不該用於青貯飼料,更不能毀於鏟車之下。為開工鏟毀青麥,「在未與政府和農戶充分溝通情況下,私自安排機械進場」,誰給的底氣?怎下得去手?

農村農業部表示,對被徵用為建設用地的麥田,也要在小麥成熟收穫後再開工建設,珍惜農民朋友200多天的勞動成果。目前,有關部門已責令涉事開發商停止施工,並表示依法追究相關責任;對於「割青麥作飼料」行為,監管部門也強調,「任何地方、任何單位、任何人員不得以任何理由毀麥或將小麥用於青貯飼料」「採取堅決有力措施,加強麥田保護,防止各類毀麥事件再次發生,努力奪取夏糧豐收」。

保障糧食安全這根發條,要時刻擰得緊而又緊,工作要抓得實而又實。無論徹查鏟毀青麥事件,還是緊急叫停「割青麥作飼料」行為,都是一次及時糾偏,回應了輿論關切。但是,不能就此畫上句號。這些毀麥事件再次給人警示,糧食安全無論怎麼強調都不為過,各有關方面都要自覺扛起糧食安全重任。

糧食歸根結底要靠農民去種。據有關報導稱,在毀麥背後有些農民之所以割掉青麥賣給養殖戶或養殖公司當飼料,是因為他們給的價高,超過了小麥成熟後的賣價。背後到底有怎樣的利益驅動,事實到底如何,還需有關方面抓緊調查核實,把問題搞清楚。同時,政策還需再加把力,為農民種糧保駕護航,提高種糧經濟效益。

糧食安全動搖不得。捍衛糧食安全,掌握糧食安全主動權,對毀糧現象說不。中國人的飯碗,大家一起端。

(海報製作:王宇峰)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門