印空軍成功試射增程型「布拉莫斯」導彈,射程進一步提升

  澎湃新聞記者 南博一

  蘇-30MKI戰鬥機試射「布拉莫斯」導彈。

  印度國防部發佈消息稱,5月12日,印軍蘇-30MKI戰鬥機首射增程型「布拉莫斯」導彈,導彈按照程序順利離架,隨後直接命中位於孟加拉灣的指定目標。該導彈是印軍蘇-30MKI戰機的標準外掛武器。

  印度國防部指出,試驗取得成功,印度空軍蘇-30MKI自此擁有了遠程精確對海對陸打擊能力。「導彈射程提高,加上蘇-30MKI擁有的性能優勢,這使得印度空軍能夠遂行戰略覆蓋任務並在未來戰場上佔據優勢。」

  印度國防部在消息中沒有透露導彈的具體射程。

  根據印媒此前報導,增程型「布拉莫斯」導彈射程從300千米增至450千米,陸基版本已進行多次試射,但還未裝備部隊。印度官員此前曾表示,增程型「布拉莫斯」導彈意義重大,為印度研製下一級別的超音速遠程戰術巡航導彈鋪平了道路。

  2017年11月,印度空軍蘇-30MKI戰鬥機首次成功試射基本型空射「布拉莫斯」導彈,可攜帶常規戰鬥部和核戰鬥部,射程約300千米。

  根據印度空軍的規劃,空射型「布拉莫斯」導彈定型之後將首先裝備兩個蘇-30MKI戰機團。測試工作完成後,印度將陸續啟動45架蘇-30MKI戰機的改裝工作,使其具備發射「布拉莫斯」導彈的能力。從印度在防務展公佈的信息,每架蘇-30MKI最多可攜帶3枚「布拉莫斯」導彈。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門