特斯拉股價年內跌幅近四成,馬斯克財富縮水556億美元

  特斯拉股價頹勢讓馬斯克財富繼續縮水。

  當地時間5月12日,受累通脹擔憂,美股低開,特斯拉開盤後迅速跳水跌逾7%,盤中觸及680美元11個月新低,截至美股收盤,特斯拉跌0.82%,報728美元/股,較年初1208美元高位跌去近四成。

特斯拉股價走勢圖

  受特斯拉股價影響,特斯拉CEO埃隆·馬斯克的財富隨之蒸發不少。據彭博億萬富豪榜,截至5月13日,馬斯克的個人資產凈值為2150億美元,年內縮水556億美元。

  不過,亞馬遜創始人貝索斯年內身家更是縮水617億美元,比爾·蓋茨縮水209億美元,三位科技大佬財富年內縮水超1300億美元。

彭博億萬富豪榜

  特斯拉股價「跌跌不休」不止是受到美國通脹上升影響和科技股大跌拖累,近日以來馬斯克收購Twitter狀況頻發,讓投資者對特斯拉產生了不小的擔憂。

  自4月4日宣布成為Twitter最大股東以來,馬斯克與Twitter逐步「關係深入」:受邀加入董事會、拒絕加入董事會、宣布440億美元私有化Twitter、為收購Twitter拋售價值44億美元的特斯拉股票等等。

  與此同時,特斯拉股價便開啟暴跌模式,特斯拉4月4日報收1145.45美元/股,至今一個月以來已下降約36%。

  然而,令投資者擔心的並不僅僅是收購本身,該收購案還引起了多個監管部門的注意。

  就在一天前,《華爾街日報》報導稱,美國證券交易委員會(SEC)正在調查馬斯克上個月延遲披露他持有Twitter大量股份一事。這一延遲使他可以在其他股東不知情的情況下買入更多股票。SEC明確規定,任何人收購公司普通股5%以上均需在10日之內披露其所持有的股份,但馬斯克在達到披露要求21天後才遞交了文件。

  另外,據路透社5月5日報導,美國聯邦貿易委員會(FTC)正在審查馬斯克對Twitter的440億美元收購案,並表示會在下個月決定是否對這筆交易展開深入的反壟斷調查。

  就特斯拉本身的業務來看,投資者還擔憂全年產量目標是否能完成。上海超級工廠長期以來是特斯拉重要的出口基地,在得州和柏林工廠投產前也擔負著特斯拉全球約一半的產能。然而受近日疫情因素的擾動,上海超級工廠4月份僅完成生產1.08萬輛。

  值得注意的是,分析師對特斯拉目標價下調或也影響了投資者的判斷。富國銀行分析師Colin Langan 在5月12日發佈報告稱,維持對特斯拉股票的同等權重評級,但將目標價從960美元下調至900美元。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門