融創考慮境外債務展期

  儘管央行、銀保監會等近期在房地產融資層面接連釋放積極信號,多數房企流動性壓力現下仍未得到緩解。5月12日,融創中國在港交所發佈公告稱,預期不會支付4月到期的4筆優先票據利息,並已委任華利安諾基作為財務顧問,協助公司尋求相關債務的整體解決方案。

  融創此次引入華利安諾基為財務顧問、盛德律師事務所為法律顧問,可謂業內債務重組領域的「高配」組合,不僅將協助融創製定債務重組計劃,也可作為對外溝通的橋樑,在後續戰投引入過程中發揮作用。

  作為全美並購諮詢投行中排名第一的華利安,近年來憑藉重組專家的身份在國內聲名鵲起。此前已有多家房企委任華利安作為債務重組的財務顧問。

  融創是本輪遭遇流動性壓力的房企中積極自救的典型代表,其通過大股東借款、股權融資、資產出售等措施回籠資金近400億元。但春節後,由於資本市場的劇烈波動疊加評級機構對融創評級下調,導致其推動的專項融資、資產處置等資金方案陸續被迫中止。

  目前,雖然政策暖風頻吹,行業整體環境仍未得到真正改善,近期全國頻繁爆發的疫情讓多個城市房地產銷售市場受到嚴重影響。記者了解到,作為融創銷售糧倉的上海及周邊、以及其他包括浙江、江蘇、廣州、西安、成都等核心城市均受到很大影響,3-4月合約銷售金額同比大幅下降約65%。

  一位投行分析師稱,房地產行業自去年7月後環境巨變,面對融資渠道的擠壓、銷售市場大幅下行,民營房企普遍面臨流動性緊縮問題。融創在過去大半年中竭盡全力去償債,保障公司穩定經營,能堅持這麼久已經很不容易了,在目前仍然嚴峻的環境下,融創可用償債現金肯定極其有限,短期的債務解決方案難以為繼。考慮到所有債務相關方的共同利益,境外債務展期就成了目前對各方而言最理想的選擇。「融創的資產質量還是不錯的,在一、二線城市都有很多優質資產。眼下融創最要緊的,就是努力獲取廣大債券持有人的支持,爭取時間及空間以系統性解決債務問題。現在這個市場環境下,投資人應該給予展期安排更多理解,這對於投資人最終的利益保護,對於債券市場穩定,都是最好的選擇。」

  上述知情人士還透露,目前除了穩步促進經營、通過債務展期積極解決債務問題之外,融創還積極與較高信用等級的潛在戰投進行溝通,希望通過戰投的引入加速改善公司的整體信用狀況,快速恢復融資能力,重新進入良性發展軌道。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門