濟安金信簡評金鷹遠見優選混合:堅持逆向思維投資,掘金景氣周期行業

  一、基金概況

  基金名稱:金鷹遠見優選混合型證券投資基金

  基金代碼:A份額代碼:014513,C份額代碼:014514

  投資類型:混合型

  風險收益特徵:該基金為混合型證券投資基金,預期風險和預期收益高於債券型基金和貨幣市場基金,低於股票型基金。

  基金管理人:金鷹基金管理有限公司

  投資目標:該基金通過「自上而下」研究體系,秉持宏觀與微觀相結合的投資思路,在不同市場環境下優選大類資產中的價值類標的,在嚴格控制組合風險的前提下,力爭實現超越業績比較基準的長期回報。

  投資範圍:該基金的投資範圍為具有良好流動性的金融工具,包括國內依法發行上市的股票(包括主板、創業板、存托憑證及其他中國證監會允許基金投資的股票)、港股通標的股票、債券(包括國債、央行票據、地方政府債、政府支持機構債、金融債、企業債、公司債(含證券公司短期公司債)、次級債、中期票據、短期融資券、超短期融資券、可轉換債券(含可分離交易可轉債)、可交換債券等)、資產支持證券、債券回購、銀行存款(含協議存款、定期存款及其他銀行存款)、同業存單、貨幣市場工具、股指期貨、國債期貨、股票期權以及法律法規或中國證監會允許基金投資的其他金融工具(但須符合中國證監會的相關規定)。

  資產配置:該基金的投資組合比例為:股票資產占基金資產的比例為60%-95%(其中,投資於港股通標的股票的比例不超過股票資產的50%)。每個交易日日終在扣除股指期貨、國債期貨、 股票期權合約需繳納的交易保證金後,該基金持有現金或到期日在一年以內的政府債券的比例合計不低於基金資產凈值的5%;其中現金不包括結算備付金、存出保證金和應收申購款等。

  投資策略:在大類資產配置上,該基金採用「自上而下」的投資策略,通過綜合分析經濟環境、貨幣財政政策、國家產業政策、資本市場資金環境以及市場情緒等因素,判斷各類資產所處的運行周期,比較各大類資產的風險收益情況,合理確定組合中各大類資產的配置比例,從而最大限度地控制組合風險、實現組合資產長期穩定增值。在股票投資上,該基金通過定性分析和定量分析相結合的方式,精選具有核心競爭力、未來成長空間大、持續經營能力強的優質公司。

  業績比較基準:滬深300指數收益率×75%+中證港股通綜合指數收益率×10%+中證綜合債指數收益率×15%

  收益分配方式:現金分紅(默認)與紅利再投資

  基金費率:

  1、認購方式及費率(詳見招募說明書)

  該基金A類基金份額在認購時收取認購費用,該基金C類基金份額不收取認購費。

  認購金額小於1000萬則費率按認購金額的1.20%收取;認購金額超過1000萬則按1000元/筆收取。

  2、贖回費率(詳見招募說明書)

  A類基金份額:持有期限小於365日則費率按持有期限由1.50%逐檔遞減至0.25%;持有期限超過365日則費率為0。

  C類基金份額:持有期限小於30日則費率按持有期限由1.50%逐檔遞減至0.50%;持有期限超過30日則費率為0。

  3、其他運作費用

  管理費1.50%(年)、託管費0.25%(年)、C類基金份額的銷售服務費0.80%(年)。

  附註:以上內容摘自基金的招募說明書,投資者欲知詳細內容,請以基金公司的法定公開信息為準。

  二、投資亮點

  金鷹基金管理有限公司2002年成立,總部設在廣州,註冊資本5.102億元人民幣。股東包括東旭集團有限公司、廣州越秀金融控股集團股份有限公司、廣州白雲山醫藥集團股份有限公司。截止2021年底,公司旗下擁有53隻公募基金,包含股票、混合、債券、貨幣等類型,涵蓋了高、中、低三個風險等級。根據濟安金信基金評價中心統計,截至2022年3月31日,金鷹基金除貨幣基金及短期理財基金外的公募基金資產規模達到387.84億。在2022年一季度的濟安評級中,金鷹基金管理有限公司在129個有三年混合型基金管理經驗的基金公司中,濟安評級為★★★★,其中,盈利能力良好,擇時能力良好。

  基金經理楊曉斌先生,碩士,10年從業經歷。2018年2月加入金鷹基金管理有限公司,曾任研究員,首席宏觀分析師,投資經理,基金經理。目前在管的存續基金共7隻,全部為混合型基金,合計資產規模39.07億。通過楊曉斌旗下掌管的基金的持倉可以看出:在財務資質方面,楊曉斌選股以成長股為主;在資產配置方面,楊曉斌表現較為激進。楊曉斌表示,他的投資風格可以總結成兩句話,即「萬物皆周期」和「投資的逆向思維」。在投資過程中,要把握每一類資產、每一個行業的周期屬性,同時要具備獨立判斷的分析框架和能力,降低個人投資決策的從眾心理。楊曉斌偏向相對均衡的投資,更關注股票相關行業景氣度持續的狀況,以及那些基本面在不斷改善的大環境下的領域,會根據宏觀周期、行業的中期景氣度、以及產業政策等周期的把握進行持倉策略的調整。

  三、主要風險提示

  由於該基金為偏股混合型基金,其主要倉位配置於權益類資產,而且可以通過港股通機制參與香 港市場交易,因此該基金投資過程中可能面臨的風險包括投資組合的風險、管理風險、合規性風險、操作風險、流動性風險以及港股通機制下因投資環境、投資標的、市場制度以及交易規則等差異帶來的特有風險。

  投資人在購買該基金前需要按照相關規定完成風險承受能力與產品風險的匹配測試,根據自身情況謹慎投資。

  【免責聲明】

  市場有風險,投資需謹慎。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門