盼鬆綁過時限制 朝野立委籲給物理治療師較大權限

朝野立委13日召開「民眾健康權,修法來照顧」記者會,呼籲修法鬆綁過時限制,在非以疾病治療為目的的情形下,給予物理治療師較大服務權限 (央廣記者王照坤 攝)
朝野立委13日召開「民眾健康權,修法來照顧」記者會,呼籲修法鬆綁過時限制,在非以疾病治療為目的的情形下,給予物理治療師較大服務權限 (央廣記者王照坤 攝)

立委林為洲、吳玉琴、王婉諭、蔡壁如、林奕華,以及社團法人台灣物理治療學會今天(13日)召開「民眾健康權,修法來照顧」記者會,針對下週排審的物理治療師法修正草案,呼籲應鬆綁現行法條的過時限制,在非以疾病治療為目的的情形下,給予物理治療師較大的服務權限,以兼顧民眾健康維護及個別需求,並增進民眾接受服務的可近性。

『(原音)降低醫療負擔,減少健保支出,民眾健康權益,需要修法照顧。』

立委林為洲表示,物理治療師法已近30年沒有修正,昔日法條將物理治療限縮於疾病治療,明顯不符現狀,期盼透過這次修法,讓物理治療師能真正發揮專業,「要與時俱進,最終目的都是希望國民更健康,大家可以扮演不同的角色、各自的專業」。

立委吳玉琴指出,物理治療師依現行法規執行所有業務,必須由醫師開具診斷、照會或醫囑後才能執行,這影響民眾選擇物理治療師服務的權利,更讓物理治療專業無法在當今超高齡社會提供即時服務,應修法在非以疾病治療為目的情形下,給予物療治療師較大的服務權限。

立委王婉諭表示,朝野立委都出席了這場記者會,顯見此事有非常大的共識,尤其全世界有超過75%國家允許物理治療師直接協助一般民眾或病患,因此,物理治療師過去可能較偏重治療面向,但應往前進入健康促進、預防等部分,一起做好更全面照護。

透過視訊出席記者會的立委蔡璧如指出,她贊成修法,不過「很多醫界的朋友跟同事會覺得修法鬆綁後,大家的醫療品質跟權益是否有所損害」,可是她認為時代在進步,「這是專業分工的問題,如果不涉及醫療,只是復健或預防醫學的部分」,物理治療師可以獨立執行。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
物理治療所設置放寬 居家治療更方便

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門