北京警方:編造「未來三天靜默」謠言,一女子被採取刑事強制措施

涉疫謠言嚴重誤導公共輿論、擾亂社會秩序。在疫情防控的關鍵時期,公眾對涉疫信息高度關注,容不得任何謠言擾亂軍心民心。對於此類違法犯罪,北京警方始終堅持零容忍,依法予以嚴厲打擊。

5月12日,北京市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作第332場新聞發佈會通報,北京民生保障物資貨源充足,外賣快遞配送不停,所謂「封城」「靜默」都是謠言。

針對此情況,北京警方迅速開展調查,將編造發佈相關謠言的姚某(女,38歲)查獲。經查,2022年5月12日13時許,姚某未經核實,編造所謂的「緊急通知」,稱「今天下午發佈會要求北京未來三天靜默,全市暫停外賣和快遞等服務,請大家儘快準備未來三天的物資」,通過網路社交平台發佈,引發大範圍傳播擴散,嚴重擾亂社會秩序,造成惡劣影響。目前,姚某已被通州公安分局依法採取刑事強制措施。

5月11日,一網民在某短影片平台發佈「海淀區疫情嚴重,出現千余名無癥狀感染者,不戴口罩到處跑」的虛假信息。

經查,陳某某(男,29歲)使用其個人帳號在某短影片平台多個評論區,無中生有,編造「北京海淀區北窪西里疫情嚴重,出現1030例無癥狀人員,不戴口罩到處亂跑」等謠言,引發市民群眾恐慌。目前,陳某某已被大興公安分局依法採取刑事強制措施。

來源 平安北京公眾號

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門