「停辦護照」「綠卡剪角」?國家移民管理局、多地邊檢闢謠

新京報記者 胡閑鶴 編輯 白爽 校對 陳荻雁 來源 國家移民管理局官微、北京邊檢官微等

近期,境外一些媒體出現中國「停辦護照」「對綠卡剪角禁止出境」的假消息。5月13日,記者獲悉,國家移民管理局、北京出入境邊防檢查總站均對上述消息進行闢謠,國家移民管理局新聞發言人表示,目前仍需盡量減少人員不必要跨境活動。

━━━━━

國家移民管理局:

出國出境染疫風險較大,需堅持非必要非緊急不出境

國家移民管理局新聞發言人近日接受新聞媒體採訪時表示,新冠肺炎疫情暴發以來,國家移民管理機構堅定不移貫徹落實「外防輸入、內防反彈」總策略,實施從嚴從緊出入境政策,廣大人民群眾充分理解、積極響應,自覺做到非必要非緊急不出境,有效降低了出境染疫、入境帶疫風險。各地各級移民管理機構認真按照黨中央關於高效統籌常態化疫情防控和經濟社會發展的要求,在堅持防疫安全的基礎上不斷優化出入境管理措施;對出國出境復工復產復學和經貿、科研、就學等必要活動以及就醫、照顧危重病人等具有緊急人道主義事由的人員,及時受理審批護照證件,辦理出國出境手續,最大限度地減少對正常生產、學習、生活和必要人員往來的影響;對出國出境參與防疫抗疫、運送救災物資和鮮活農產品的人員和交通工具提供加急辦證和通關便利,有力保障供應鏈、產業鏈安全穩定。

近期,境外一些媒體出現中國「停辦護照」「對綠卡剪角禁止出境」的假消息,歪曲抹黑中國出入境管理政策,意圖干擾常態化疫情防控條件下依法、精準、有效的出入境管理措施。希望廣大出入境人員不信謠,遇有出入境問題,可通過當地出入境管理部門服務窗口、國家移民管理局政務網站、微信微博政務新媒體平台或撥打「12367」24小時服務熱線諮詢了解相關政策,準確掌握權威信息。

發言人提醒,當前,全球疫情大流行遠未結束,疫情發展仍有很大不確定性,出國出境染疫風險仍然較大,境內人員仍需繼續堅持非必要非緊急不出境,確保個人健康安全,共同維護來之不易的防疫抗疫重大戰略成果。

▲國家移民管理局闢謠

━━━━━

北京邊檢總站:

履行規定手續並經查驗准許,可正常出境入境

5月13日,北京出入境邊防檢查總站發佈聲明表示,近日網上出現「中國公民從北京入境時被無故剪護照」的相關傳言為不實信息。

對於持本人有效出境入境證件的中國公民,履行規定的手續,經邊檢機關查驗准許,可正常出境入境。根據《中華人民共和國出境入境管理法》第六十七條之規定,偽造、變造、騙取或者被證件簽發機關宣布作廢的護照無效,邊檢機關發現後,有權依法收繳或以剪角的方式註銷。

北京邊檢總站提醒,網路不是法外之地,編造、傳播、散布謠言、擾亂社會秩序的違法行為,將承擔相應的法律責任。請廣大出境入境人員不信謠,不傳謠,如需獲取移民和出入境政策資訊,可通過國家移民管理局官方網站、政務新媒體查詢了解,或撥打國家移民管理機構12367服務熱線進行諮詢。

▲北京邊檢總站闢謠

━━━━━

執行從嚴從緊的出入境政策,從嚴限制中國公民非必要出境活動

據國家移民管理局微信公眾號消息,5月10日下午,公安部副部長,國家移民管理局黨組書記、局長許甘露主持召開黨組會議。

會議要求,要從嚴從實從細落實疫情防控各項措施,鞏固拓展疫情防控戰略成果。要全力配合打贏大上海保衛戰,加強對上海邊檢總站和公安機關出入境管理部門的指導,調動全系統力量全力以赴支持配合上海實現社會面動態清零。要把北京作為重中之重,嚴格執行北京聯防聯控機制要求,大力支持北京疫情防控工作。要督促吉林邊檢總站落實精準防控措施,持續鞏固吉林疫情防控成果。要指導各邊檢總站和出入境管理部門,支持配合地方打好疫情防控殲滅戰、阻擊戰。

要嚴格執行從嚴從緊的出入境政策,從嚴限制中國公民非必要出境活動,嚴格出入境證件審批簽發。要嚴密邊境口岸管控,嚴防滯留境外人員抵邊聚集、非法入境帶入疫情,確保人、物、環境同防同控,問題隱患動態清零。要嚴打非法出入境活動,全面深入開展「獴獵」行動—2022,深入推進「三非」突出問題整治,切斷邊境地區非法出入境主要通道,嚴防疫情循違法犯罪渠道輸入傳播。

要統籌推進疫情防控和服務經濟社會發展,堅決貫徹「疫情要防住、經濟要穩住、發展要安全」的要求,積極研究推出便民利企、助企紓困政策措施,助力「六穩」「六保」,保證口岸暢通,為必要的人員往來提供優質高效服務。要強化內部防疫,嚴格防護標準,嚴密防護措施,確保隊伍安全穩定。要壓實工作責任,加強組織領導,強化黨建引領,改進綜合保障,嚴肅工作紀律,切實把疫情防控和服務經濟社會發展任務落到實處。

除此之外,上海、廣州等地邊檢部門也針對「停辦護照」「對綠卡剪角禁止出境」等發佈了闢謠聲明。匯總如下:

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門