中國石化:打造世界領先品牌 引領企業高質量發展

【百企談品牌強國】中國石化:打造世界領先品牌 引領企業高質量發展

  中新財經5月13日電 作為國有重要骨幹能源企業,中國石化將打造世界領先品牌提升到公司發展戰略的高度。黨的十八大以來,中國石化把品牌建設擺到更加重要的位置,堅定不移邁向產業鏈價值鏈中高端,在深化供給側結構性改革中鍛造卓著品牌。

  中國石化始終心懷「國之大者」,想黨和國家之所想、急黨和國家之所急,在打造享譽全球的中國品牌上有所作為,自覺地扛起保障國家能源安全、引領中國石化工業高質量發展、擔當國家戰略科技力量三大核心職責,致力於向全人類提供更潔凈、更高端、更多元的能源化工產品,不斷滿足全球人類美好生活需要,在建設品牌強國的宏偉進程中彰顯「大國重器」的責任擔當。

  近年來,中國石化以世界領先發展方略為引領,以系統化管理和一體化思維實施策略,探索出一條特色品牌建設之路。「十三五」期間,中國石化品牌價值由2462.88億元增長至3085.91億元,增長了25%,位居中國能源化工行業第一、全國第三。在國資委組織開展的「中央企業品牌建設工作對標評估」考評中,中國石化品牌建設能力位居中央企業第一名。

  「品牌競爭是大國經濟競爭的重要戰場,品牌革命是構建新發展格局的有力支撐,品牌塑造是企業高質量發展的重要支撐。」中國石化始終站在「兩個大局」高度謀划推動品牌工作,不斷與世界一流品牌同台競技,加快打造中國特色和全球競爭力的民族品牌、世界品牌。目前,中國石化在打造與世界領先潔凈能源化工公司相匹配的世界領先品牌征程中已經邁出了堅實步伐。

  國家「十四五」規劃將品牌建設提升到國家戰略層面,對開展中國品牌創建行動、提升自主品牌影響力和競爭力作出部署。

  下一步,中國石化將深入貫徹落實品牌強國戰略,著力構建黨建鑄魂、管理築基、文化潤心、品牌增值「四位一體」軟實力體系,堅定不移打造立得住、傳得開、叫得響的央企品牌,努力為億萬消費者提供高質量的「中國石化服務」,著力以「黨和人民好企業」「負責任國際化大公司」的形象走進千家萬戶。

  一是突出質量第一,提升品牌生命力。牢固樹立「質量永遠領先一步」「每一滴油都是承諾」的理念,把質量提升行動貫穿於構建「一基兩翼三新」產業格局全領域,全面提升產品和服務質量,持續夯實品牌建設基礎。前不久,中國石化發佈了綜合加能站新形象進一步提升消費體驗,加快打造圍繞車主的「人、車、生活」一體的新零售模式。未來,將繼續探索更多新業務、提供更多優質的公共產品,為消費者的美好生活「加油」。

  二是追求持續創新,增強品牌競爭力。聚焦打造技術先導型公司、擔當國家戰略科技力量,大力推進技術創新、產品創新、管理創新、商業模式創新,努力做到先人一步、快人一拍、高人一籌,用「專精特新」為品牌競爭力提升不斷注入源頭活水。目前,中國石化頁岩氣勘探開發技術、乙烯成套技術、芳烴成套技術等18項技術達到世界領先水平。齊魯石化-勝利油田百萬噸級CCUS示範工程將對中國推進CCUS規模化發展具有重大示範效應。

  三是加快綠色發展,擦亮品牌底色。公司在全方位提升能源供給保障能力的基礎上,大力推進傳統能源低碳轉型,紮實推進化石能源潔凈化、潔凈能源規模化、生產過程低碳化、能源產品綠色化,確保如期實現「雙碳」目標,用深厚的綠色發展底蘊讓中國石化的顏值更高、品牌更亮。中國石化力爭在「十四五」末,建成中國第一氫能公司,年減排二氧化碳達到1000萬噸以上。

  四是強化運營管理,贏得品牌認同。堅持系統化思維,打造以品牌管理體系、質量保證體系、技術創新體系、品牌傳播體系、品牌保護體係為核心的品牌建設綜合體系。高度重視品牌資產管理,健全品牌架構管理制度,強化商標先行意識,將品牌資產管理工作規範化、體系化。

  五是扛穩社會責任,強化品牌影響。在國家重大活動、急難險重任務、基本民生保障、社會公益事業中帶頭擔當、不辱使命。打造以用戶為中心的標誌性品牌活動,堅決扛起助力鄉村振興政治責任,實現「健康快車」「情暖驛站」「愛心驛站」「司機之家」等社會公益項目常態化、品牌化、規模化,深入推進境外社會責任建設,助力「一帶一路」建設,讓「負責任」成為中國石化品牌的關鍵詞。

  六是講好品牌故事,傳播品牌形象。不斷豐富中國石化品牌的精神內涵,圍繞「能源至凈、生活至美」品牌承諾進行全產業鏈品牌建設,構建全媒體品牌傳播矩陣,持續尋找與受眾的價值共振點、情感共鳴點,講述公司為全球民眾帶來美好生活的能源轉型品牌故事,讓更多人知道中國石化、了解中國石化、貼近中國石化。中國石化牽頭進行冬奧火炬研發攻關和量產工作,實現全球首次以碳纖維復合材料製作奧運火炬外殼,創新使用氫能和碳纖維技術,助力綠色奧運,獲得廣泛好評。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門