牢築安全堤壩 渤海銀行打出「防災減災」組合拳

  今年5月12日是全國第十四個全國防災減災日,主題是「減輕災害風險 守護美好家園」。黨的十八大以來,防災減災救災工作受到全國上下高度重視,強調要健全風險防範化解機制,堅持從源頭上防範化解重大安全風險,真正把問題解決在萌芽之時、成災之前。

  近年來,渤海銀行股份有限公司(以下簡稱「渤海銀行」)堅定貫徹落實黨中央、國務院安排部署,牢固樹立安全發展理念,持續加強災害防治能力建設,完善防災減災體制機制,有效應對和處置重大災害,堅持「人民至上、生命至上」,切實把保障人民生命財產安全落到實處。

以「練」促「防」 防汛準備工作全面開展

  5月已進入汛期,根據氣象和水利部門預測,今年汛期中國氣候狀況總體為一般到偏差,旱澇並重,極端天氣氣候事件偏多,主要多雨區在中國北方;全年登陸中國的颱風個數接近常年到偏多,颱風影響偏重。

  面對嚴峻的防汛形勢,渤海銀行嚴格落實防汛抗洪工作責任,加強資源統籌整合,落實落細防災減災措施,堅持早謀划、早動手、早準備,立足防「大」防「猛」防「突發」。

  在總行的領導下,渤海銀行各分行成立了防汛工作領導小組,統籌安排強降雨防範應對工作,因地制宜制定專項預案與應急機制,確保發生極端強降雨時,按照相關應急預案規定由領導小組統一領導和指揮突發事件應急處置工作。為做好預判和防範準備,近期渤海銀行對各分行、各部門、各網點防汛工作情況進行全面檢查,重點排查網點機房、電路線路、消防通道、排水設施等場所設施,確保防汛應急物資儲備充足,隱患設施後續整改工作不留死角。

  與此同時,渤海銀行積極開展防汛減災知識進網點宣傳,充分利用微信群、LED電子屏等媒介資源向員工、客戶和公眾廣泛宣傳防汛防災安全知識、注意事項、逃生小知識等,增強防汛避險自救能力。

  為強化各職能部門應急指揮水平,提升員工應對和處置險情的意識和實際應對能力,渤海銀行各分行積極開展防汛應急演練,實戰模擬汛期突降暴雨,防汛領導小組進入應急工作狀態,全面組織開展防汛搶險工作。演練結束後,各分行對演練過程中發現和暴露的問題進行了及時總結。演練創新性地打破了事先預設的單一氣象災害場景,從預案、培訓、準備、演練到實戰,充分考慮複雜和極端的情況,完善應對機制與預案,提升突發災害的綜合應對能力。

渤海銀行大連分行員工防汛演練現場

  防災減災工作任重而道遠,要常抓不懈、防患於未然。渤海銀行將始終把防災減災作為重要工作內容,統一規劃、全面部署,進一步夯實防災減災工作基礎,建立健全防災減災救災力量體系,提高防災減災工作水平。

關於渤海銀行股份有限公司

  渤海銀行是《中國商業銀行法》2003年修訂以來,唯一一家全新成立同時也是唯一一家外資銀行參與發起設立的全國性股份制商業銀行,在12家同類銀行中最為年輕,具有顯著的後發優勢。在英國《銀行家》雜誌公佈的「2021年全球銀行1000強」排名中,渤海銀行位列第111位,較上年提升22位,在國內銀行排名中提升至22位。

  (以上圖由渤海銀行提供 授權給中國網財經使用)

(責任編輯:庫博瑞)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門