北京:新工體預計於12月份竣工交付 進入2023年中國亞洲杯籌備階段

  北京市重大項目「北京工人體育場改造復建項目」,在嚴格落實疫情防控主體責任和防控措施的前提下,建設者們堅守崗位,保障建設項目快速推進,力爭於今年12月份竣工交付,進入2023年中國亞洲杯的籌備階段,並於2023年6—7月承擔亞洲杯開、閉幕式,並作為決賽場地承辦賽事。

  工體改造復建項目已於今年一季度末完成了項目整體鋼結構施工。作為本次改造的亮點之一,新增的球場罩棚已完整橫跨在體育場上方,它具備了遮陽、照明、給排水、融雪、光伏發電和吸聲降噪等六大功能,增強了場內的攏音效果,同時提升了新工體極端天氣下辦賽能力和觀賽體驗,並滿足亞洲杯及未來更高等級國際足球賽事的辦賽要求。罩棚外圈設置環繞一周的光伏發電區域,光伏發電系統將為足球場及地下的配套車庫等區域提供日常運行的部分電力,賦能城市綠色發展。

  整個罩棚鋼結構總用鋼量約1.64萬噸,是名副其實的「鋼鐵巨碗」。出於對工體原有風貌的保護,其高度和弧度受到嚴格控制,屋頂罩棚採用了大開口空間單層拱殼鋼結構形式。罩棚上的徑向梁與次梁交錯,通過支撐感和向心力展現出國家級體育場的莊重和大氣,體現團結、努力、向上的體育精神。

  從新工體的西側可以明顯看到,足球場外部圍擋已經拆除近1/4,素雅莊重的清水混凝土外立面得以初步展現。「傳統外觀 現代場館」是本次改造復建的設計原則。改造復建後的工體將繼續保持原有的橢圓形造型、外立面形式和比例、特色元素三不變,還將保護並恢復工體建設初期的重要特色元素,如雕塑、建築裝飾構件等,盡量利用原有構件、原有質感、原有樣式,重塑工人體育場莊重典雅的建築風格,傳承首都歷史文化風貌,保留城市記憶。

  據介紹,新工體將以專業足球場為核心,周邊建設13萬平方米的城市體育公園和3萬平方米的湖區,以及27.8萬平方米(一期)的商業空間,打造北京最大的城市公園綜合體。以「文化+體育+先鋒商業」為內容載體,與東側的音樂廳進行一體化運營,採用街區+盒子和建築形態,室內、室外空間相結合,未來將舉辦體育、文化、藝術、休閑娛樂等多類別的賽事和活動,更好地滿足百姓對美好生活的嚮往。

  下一步,新工體將繼續推進足球場主體、商業區和市政配套建設進度,完善地鐵一體化相關工作,11月具備竣工驗收條件。

(責任編輯:彭衍菘)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門