柴達木盆地最大水利樞紐首台機尾水肘管成功吊裝

中新網西寧5月13日電(祁增蓓 李瓏)13日,記者從中國水利水電第四工程局有限公司(以下簡稱「水電四局」)獲悉,12日,由水電四局承建的柴達木盆地規模最大的水利工程——那棱格勒河水利樞紐首台機組尾水肘管成功吊裝。

  那棱格勒河水利樞紐工程位於青海省海西蒙古族藏族自治州,該州域主體為中國四大盆地之一、有著中國「聚寶盆」之稱的柴達木盆地。那棱格勒河是柴達木盆地最大內流河,發源於東崑崙山脈主峰布喀達坂峰西南側,匯入東台吉乃爾湖、鴨湖、澀聶湖,流域面積21898平方千米。

圖為首台機尾水肘管吊裝。 楊更財 攝

  那棱格勒河水利樞紐工程是柴達木盆地水資源配置體系的骨幹水源工程,其開發任務以供水、防洪為主,兼顧發電等,主要建築物包括瀝青混凝土心牆壩、溢洪道、泄洪洞、發電洞、供水洞等,水庫總庫容為5.88億立方米,多年平均供水量為2.64億立方米,裝機容量24兆瓦,估算總投資為23.23億元,計劃於2023年10月完工。該工程壩址海拔3200米,屬於高海拔嚴寒地區,空氣稀薄缺氧、紫外線強烈,自然環境惡劣。

圖為首台機尾水肘管吊裝。 楊更財 攝

  工程建成後,將有效促進流域生態環境保護和高質量發展,推進水資源節約、集約利用,對提高當地水資源調控能力,保障柴達木循環經濟試驗區工業供水,提高下游防洪安全,促進格爾木、茫崖市地方經濟可持續發展,保護和改善生態環境具有重要作用,是落實新時期治水思路的重要舉措。

  「尾水管由肘管、擴散段一、擴散段二組成,總重16.4噸。」水電四局那棱格勒河水利樞紐工程機電設備安裝項目部負責人楊更財介紹,此次吊裝的尾水肘管重6.2噸,是尾水管部件中最重的部分,它的成功吊裝標誌著水輪發電機組設備安裝工作正式拉開序幕,為10月份廠房封頂和全面機電設備安裝奠定基礎。

資料圖為那棱格勒河水利樞紐全景圖。 劉東東 攝

  「我們不僅需要克服疫情帶來的人員進場難,現場施工人員不足的現實困難,還需抵抗住高寒、高海拔、缺氧環境影響對身體帶來的負面影響。」楊更財說,此前,針對尾水管吊裝、運輸作業,項目部提前進行了安全技術交底,詳細交代吊裝過程工作要點和注意事項,安排專人對起重設備、鋼絲繩、卡環、手拉葫蘆進行了全面細緻的檢查,為本次吊裝順利完成打下了堅實基礎。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門