午評:燃料油漲近4%,豆二、SC原油漲超3% 焦煤跌近3%

下載新浪財經APP,查看更多資訊和大V觀點

  5月13日,國內期貨早盤漲跌不一。燃料油漲近4%,豆二、SC原油漲超3%,豆粕、乙二醇、低硫燃料油漲超2%。跌幅方面,焦煤、滬銀、焦炭跌超2%。

  南華期貨:短期我們對焦煤保持看空的觀點

  南華期貨認為,現貨市場方面,流拍率較高,現貨方面多數煤種下跌50~250不等,目前太原古交低硫焦報2900元/噸。昨黑色數據出爐,我們看到焦煤已經連續三周累庫,這其實打破了前期認為鐵水230以上焦煤就會去庫的觀點。焦煤之所以會累庫,一方面國產煤的增量較多,進口煤蒙煤的增量也改善良多,甘其毛都口岸重新回到350車左右,策克口岸昨日也已經開啟;另一方面需求的不斷下行也使前期的旺季預期開始證偽,昨日的建材成交量僅僅只有12萬左右的極低水平。短期我們對焦煤保持看空的觀點,但是盤面走的比較快,基差較高,追空有風險;中長期也依舊偏空看待。

  機構觀點:近期原油市場情緒反覆無常,但預計寬幅震蕩的大格局未變

  美爾雅期貨認為,IEA、歐佩克兩大機構月報密集公佈,油價供需層面未有超預期改變,近期油價不穩定性明顯加大,市場情緒反覆無常,但預計寬幅震蕩的大格局未變。二季度經調整後的全球石油供需平衡表仍為緊平衡,但短期需求端及宏觀金融環境對油價的制約也客觀存在,操作上估值偏中性,等待下邊際或者上邊際靠近,仍可在前期界定的區間內做滾動。

  加滿一箱油多花9元,成品油零售限價將遇年內第八次上調

  卓創資訊認為,本周期以來,國際原油整體呈現高位震蕩走勢。從主導油市波動的因素來看,雖然供需均呈現一定的擾動,但市場主要圍繞歐盟是否關於東歐石油禁令展開,各種談判的過程中,不確定性較大,導致了市場情緒的波動。預計汽柴油上調225元/噸,這將是今年以來的第八次上調,調價窗口為5月16日24時。

  USDA 5月供需報告各項數據基本符合市場預期,報告對價格影響偏中性

  USDA 5月供需報告中僅將美國舊作大豆出口小幅上調,導致期末庫存下降;新作大豆種植面積沿用種植意向報告面積,產量和消費等數據與市場預期相差不大,由於出口和壓榨消費增長,使得期末庫存僅增加203萬噸,仍處於近幾年偏低水平。巴西和阿根廷舊作大豆各項數據調整不大,新作大豆產量均從本年度的減產當中大幅增長。2022/23年度全球大豆產量再創新高,期末庫存上升。總體來看,USDA 5月供需報告各項數據基本符合市場預期,報告對價格影響偏中性。(國家糧油信息中心)

  機構觀點:成本抬升,PTA仍以多頭思路對待

  恆力期貨認為,當下PTA維持去庫狀態,加工費又處於低位,另外偏下游的開工率仍在穩步抬升;疊加近期人民幣受內外宏觀因素的共同作用進入持續的貶值通道,將有利於終端紡織服裝的出口,原料的補庫將自下而上快速傳導,在成本和需求的共同加持下,PTA易漲難跌。從技術面上看,TA均線依然處於多頭排列格局,並超越前高,大幅增倉上行,綜合來看,PTA仍以多頭思路對待。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門