社區送「課件」進校園 溫江師生同上一堂「應急課」

「減輕災害風險,守護美好家園。」5月12日,在第14個全國防災減災日到來之際,成都市溫江區柳城街道德通橋社區與轄區內成都中醫藥大學附屬小學師生同上一堂「防災減災教育課」,提升大家的避險技能,在學習中強化應急意識。

記者了解到,本次「防災減災教育課」從微課堂開始。德通橋社區事先錄製了教學影片供各個班級播放學習,另外還組織社工走進課堂講解地震避險常識、自救互救常識、應急疏散注意事項等。

「地震了,全體蹲伏在課桌旁並用書本保護頭部就地避險。」上午9點25分,校園地震預警警鈴驟響,地震應急避險與疏散演練拉開序幕。時間就是生命,警報聲結束後,學校師生迅速反應,老師打開教室門,避免地震發生後逃生通道被堵,造成人員被困;學生用書本等柔軟物護住頭部快速撤離到操場安全區域。各班迅速清點人數,無一遺漏,無一受傷。整個疏散過程僅用時2分30秒。

「通過此次演練,我進一步了解了地震逃生的路線和場所。」一位參加完地震應急疏散演練的三年級學生告訴記者,這次演練非常有意義,自己也有新的收穫。

「全區各學校平常都有地震應急疏散演練。如遇地震,學生們才知道什麼時候撤離,怎樣有序疏散,真正做到處變不驚,沉著應對。」溫江區相關負責人表示。

地震應急疏散演練僅是此次開展防災減災進校園活動的其中一項,隨後還進行了心肺復甦和AED使用培訓。「防災減災,從我做起。」師生們紛紛表示,將把所學到的知識傳遞給家人朋友,人人都做抗擊自然災害的「主人翁」。

近年來,柳城街道德通橋社區圍繞安全生產、防災減災等,堅持黨建引領,啟動了「黃金15分鐘 我先行」的社區安全項目品牌。通過「黃金15分鐘」項目的打造,計劃在地震避險與疏散、消防安全與演練、疫情防控知識普及和演練、急救知識普及和技能培訓等方面普及自救互救的知識和技能,提升社區應急安全能力,培育社區應急安全隊伍。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門