中芯國際:將通過其他廠區產出增長彌補疫情對上海工廠影響

新京報貝殼財經訊(記者羅亦丹)5月12日晚間,中芯國際在港交所發佈一季度業績報告,該公司2022年一季度實現營業收入18.41億美元,同比增長66.9%;歸屬於公司擁有人的凈利潤4.47億美元,同比增長181.5%。

對於業界關心的疫情影響問題,5月13日早間,中芯國際CEO趙海軍在業績說明會上表示,一季度疫情對天津、深圳工廠的影響低於預期,「天津的疫情9到11天就結束了,而且天津工廠的8英寸(晶圓)是增量單位,靠增量就把影響『抹平』。」

而對於二季度上海的疫情,趙海軍稱對工廠存在影響但目前「不是特別大」,不過他也表示,疫情對整個長鏈的影響,如對下游的封裝測試和運輸的影響較大,至於具體有多少影響,只有等待疫情完全結束之後才能給出確切答覆。同時,對於當前疫情給上海工廠帶來的影響,趙海軍稱中芯國際將通過後續的生產加速和其他廠區的產出增長來補償。

中芯國際董事長高永崗則表示,由於上海疫情還在進行中,二季度疫情的整體影響不好判斷,公司在制定二季度指標時按照5%左右的影響做出了預期,公司會努力把影響控制在這樣的範圍內。

從財務數據上來看,中芯國際一季度交出了一份漂亮的答卷。其經營利潤達到5.36億美元,同比增長330%;而且銷售收入和毛利率也持續增長,其中毛利率40.7%,超過了2021年一季度的22.7%,高於此前的公司預期。

對此,中芯國際管理層表示,毛利率超過指引,主要有兩個原因:一、由於疫情原因,公司將原定的部分工廠歲修延後;二、疫情對天津、深圳工廠的影響低於預期。

高永崗在總結一季度公司業務時表示,2022年上半年,新冠疫情、國際局部衝突等事件給全球集成電路行業的發展帶來了不確定因素。在消費電子需求疲軟的同時,新能源汽車、顯示面板和工業領域的需求增長則導致了半導體製造產能結構性緊缺在短期內加劇。得益於公司過去半年的規劃部署,圍繞市場缺口,公司及時進行了產能分配優化調整,並有序推動產能建設。

在對二季度的業績預測方面,趙海軍表示,由於部分工廠的年度維護延至當季,加上疫情對上海工廠產能利用率的短期影響,中芯國際預計銷售收入環比增長1%到3%,毛利率在37%到39%之間,基於公司上半年的成長預期,隨著產能逐步釋放,若外部條件無重大不利變化,預計今年全年銷售收入增速會好於代工行業平均值,公司毛利率會好於年初預期。

「疫情和歐洲局部戰爭對公司的衝擊被相應化解,尚未造成太大影響。但對物流長鏈的影響使已有業務線受到干擾,結構性短缺愈加緊張。整體看,客戶的需求依然旺盛,預計今年全年公司產能依然供不應求,公司將繼續推進穩中求進戰略,兌現對客戶承諾。」趙海軍表示。

編輯 王進雨 校對 王心

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門