北京大興自貿區完成首筆ODI備案業務

  為深刻落實北京市「兩區」建設相關部署和任務要求,利用自貿區制度創新賦權優勢,大興自貿區積極實現源頭創新,通過精準化、組合型服務模式「加持」新經濟企業快速發展,積極構建對外投資專業服務體系,加大對轄內企業海外投資的支持力度,協調優化「走出去」企業辦理境外投資備案手續,提高外資便利化水平。

  根據北京自貿試驗區賦權,大興區商務局已經承接自貿試驗區內企業在境外開辦企業(金融企業除外)3億美元以內的備案相關許可權。日前,在大興區商務局的大力支持下,大興自貿區企業北京意勝生物科技有限公司已經完成審批,並在中國工商銀行北京大興支行完成大興自貿區內首筆境外投資備案(ODI)。該公司是一家專注人誘導多能幹細胞(iPSC)衍生細胞藥物及通用型iPSC藥物研發和生產的生物醫藥企業。意勝生物總部位於中國北京,已獲得臨空經濟區發展基金的子基金元生創投的天使輪融資,先期投資80萬英鎊在英國劍橋設立全資子公司。本次境外投資備案(ODI)工作的完成,標誌著意勝生物國際化發展路徑得到實質性推進。

  大興臨空區是北京市「兩區」建設的重要承載地。2019年8月,河北自貿區大興機場片區大興區域掛牌,成為北京第一個自貿區,包括大興機場綜保區北京部分。2020年9月,北京自貿區大興組團掛牌。自此,大興臨空區成為全國唯一同時擁有兩省市自貿區政策優勢的區域,同時也擁有綜合保稅區、中關村科技創新、數字貿易試驗區等多區疊加的政策優勢。臨空區將鼓勵入區企業充分發揮制度創新優勢,吸引全球人才、實現高質量發展和高水平開放,共同為把臨空區建設成為「全球創新資源接駁地」不斷作出新的貢獻。

(責任編輯:庫博瑞)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門