盧安達種族滅絕事件最後一名主要逃犯證實已於2006年死亡

普羅泰斯·姆皮蘭尼亞。法新社圖

盧安達1994年種族滅絕事件的最後一名主要逃犯日前被證實已死亡。

普羅泰斯·姆皮蘭尼亞(Protais Mpiranya)是前盧安達陸軍總統衛隊指揮官,因參加1994年盧安達的種族滅絕而被通緝。

據英國廣播公司(BBC)12日報導,一隊多年來一直在追蹤他下落的聯合國調查人員證實,他們在辛巴威的一個墳墓中發現了他的遺體,證實他已於2006年死亡。

調查發現,在辛巴威至少躲藏了四年的姆皮蘭尼亞2006年因罹患肺結核,重病不治身亡。他的家人和前同事一直試圖隱瞞他的死亡和落葬地點。

「我們最終確認了他的死亡,確定他不會再造成進一步的傷害,這是一種安慰。」一名參與調查的官員說。

此前,姆皮蘭尼亞在逃亡過程中使用各種化名逃避追捕長達12年之久。

1994年4月,姆皮蘭尼亞在盧安達極端分子發動民族清洗攻勢時指揮著總統衛隊營。他被控在種族滅絕的策劃中扮演了關鍵角色,包括訓練軍事組織並發放武器。總統衛隊在他的領導下被控刺殺了總理阿加特·烏維林吉伊馬納(Agathe Uwilingiyimana)和臨時擔任其保鏢的十名比利時維和人員。

在盧安達種族滅絕事件中,大約80萬圖西族人和溫和的胡圖族人在100天內被胡圖族極端分子殺害。事件發生後,姆皮蘭尼亞隨即前往喀麥隆。

2002年,因為這些以及其它罪行,盧安達問題國際刑事法庭對姆皮蘭尼亞提出起訴,指控他犯有種族滅絕罪和戰爭罪,並對他發出了逮捕令。隨後,聯合國負責處理盧安達和Nance拉夫懸而未決的戰爭罪案件的一個機構開展了相關調查,以追查他的下落。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門