上海:全市9000多家規模以上工業企業中 已復工4400多家 佔比接近50%

今天(5月13日)上午舉行的上海市疫情防控工作新聞發佈會上,上海市經濟信息化委主任吳金城就上海下一步如何推動企業復工復產做了介紹。

吳金城表示,4月中旬以來,在確保符合疫情防控要求的基礎上,持續深入推進企業復工復產,以龍頭企業為牽引,以點帶鏈、以鏈帶面,越來越多的工業企業恢復生產,復工復產工作,取得了階段性成效,對城市經濟運行、產業鏈供應鏈有效運轉起到了重要保障作用。

主要體現在:企業復工面不斷擴大。上海全市9000多家規模以上工業企業中,已復工4400多家,佔比接近50%。上海金山、青浦、奉賢、松江等社會面基本清零區域,規上工業企業復工率超過全市平均水平,如金山規上工業企業復工率近70%,青浦約60%。

同時,前期圍繞戰略功能、城市運行保障、防疫物資、連續生產、基礎配套等領域,推動三批「白名單」企業3000多家復工復產,整體復工率超過70%,其中首批666家企業復工率已超過95%;外資企業847家,復工率已達80%。

復工復產保障持續優化。逐步擴大了車輛通行證、人員復工證的發放範圍。交通物流方面,汽車、化工等重點產業鏈跨省物流運輸成功率不斷提高,長三角地區發車成功率達到90%以上。

員工返崗方面,制發10萬余張復工證,幫助企業員工有序返崗。產業鏈配套方面,建立蘇浙滬跨省工作專班,協調2400餘家長三角等兄弟省市在滬配套供應商復工及物流運輸訴求。

下階段,隨著上海全市疫情防控形勢持續向好,上海將按照全市統一部署,鞏固提升復工復產成果,不斷朝著實現全面復工復產的目標努力。

一是加快創建「無疫工廠」「無疫園區」。指導企業強化疫情防控不放鬆,管得好才能放得開;堅持分類分區管理,划小管理單元,科學開展核酸抗原篩查,哨點前移,快速發現、及時處置疫情;逐步推動產業園區全面復工,擴大商業樓宇復工面,創建無疫園區、無疫樓宇,打通其和無疫小區之間的點對點班車通勤模式。

二是加快推進「點式復工」。針對企業提出的系統運維、設備維護、技術研發、專業服務等關鍵崗位員工返崗需求,積極創造條件,採取「點式復工」的方式,支持返崗處理相關業務。對於軟體和信息服務業、生產性服務業等領域,推廣「駐企辦公+居家辦公」相結合的復工方式。

三是加快推動各行業各領域協同復工復產復市。在上海全市經濟運行與供應鏈維護工作協調機制下,上海市經信、商務、發改、交通等多個部門已組成全市復工復產統籌推進機制,在重大工程、郵政快遞服務、商場超市、商務樓宇、科研、外貿、建築等領域,發揮「一行業一指引」促進作用,近期各部門陸續制定發佈了本行業的復工復產指引和重點企業名單。

上海各部門將密切配合,加大力度推進各類市場主體特別是中小微企業復工復產復市,指導企業統籌做好復工復產復市、疫情防控和安全生產工作,不斷向有序恢復正常生產生活秩序而努力!

(來源:央視新聞 記者:張倩 白廷俊 龐清珊)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門