業主收房時發現多出一根大橫樑,法院判開發商補償10%房款

張先生的新房多出一根0.58米高、梁下高度僅1.24米的大橫樑。杭州日報公眾號 圖

滿心歡喜收新房,卻發現和樣板房不一樣,多出一根0.58米高、梁下高度僅1.24米的大橫樑。澎湃新聞(www.thepaper.cn)5月13日從杭州西湖區法院獲悉,該院一審的這起房屋糾紛案經杭州中院二審維持原判,判定開發商以房屋總價款的10%補償購房者。

2018年,張先生付全款132萬余元買下一套50多平方米的LOFT精裝公寓。2020年底交付後,他發現有一根承重梁橫在二樓卧室正中,將房間割成兩半,梁高0.58米,需彎腰通過。2021年2月,張先生以開發商違約為由訴至法院,要求補償23萬余元。

庭審時張先生表示,簽預售合約時開發商沒有披露有如此突出的橫樑,未就特殊之處履行告知義務,交付的房屋不合合約約定。開發商則稱,戶型是原始設計,沒有更改,且已經告知購房者,也展示過案涉項目橫樑的情況,不存在隱瞞——在樣板房展示中可以看到每層均有兩條橫樑貫穿整層樓,除電梯兩側的房屋,其餘房屋均有橫樑。開發商認為,通過樣板房展示,購房者可以預知橫樑位置。

法院查明,合約載明,該商品房的結構、尺寸、布局、朝向、裝修等以《買賣合約》及其附件的約定為準,合約附件一為銷售合約附圖,未標註橫樑信息。此外,案涉項目含中間套、邊套兩種戶型,開發商銷售時針對中間套提供樣板房,未提供邊套樣板房,中間套樣板房二層朝北房間已展示橫樑位置,但橫樑比案涉房屋的小得多。

法院認為,普通購房者購買預售商品房時,對房屋信息的獲取主要來自出賣人的沙盤、樣板房、樓書及銷售人員講解等。被告作為開發企業,對案涉房屋存在的、顯然超出正常人合理預期的情形應履行積極的告知義務,並承擔已告知買受人的舉證責任。而被告僅提供中間套樣板房,張先生購買的是邊套,是否存在橫樑在合約中無明確約定。開發商也未提供其他證據,證明已將邊套戶也存在橫樑的事實告知原告。張先生並非有房屋建築結構專業知識的人士,被告則是專業開發企業,理應預見到普通購房者並不必然知曉橫樑在房屋建築結構中的專業處理方式。因此,張先生主張瑕疵履行的補償責任合法有據,法院予以支持。同時,該橫樑為承重橫樑,不能拆除、減小,張先生必須忍受其存在。考慮到橫樑對房屋使用功能、整體舒適美觀的影響,法院酌情認定開發商以總價款的10%對張先生予以補償。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門