在京香港青年:盼新特首解決房屋和青年問題

  中新社北京5月13日電 題:在京香 港青年:盼新特首解決房屋和青年問題

  作者 朱賀

  香 港特區第六任行政長官選舉受到內地港人關注,多位在北京生活的香 港青年近日接受中新社記者採訪時表示,期盼高票當選行政長官人選的李家超未來能解決房屋和青年向上流動等港人普遍關注的問題。

  李家超務實主動、積極進取很「對味」

  「現階段香 港需要想幹事、能幹事、干成事的特首帶領大家解決深層次問題。」中國香 港(地區)商會總會執行委員兼文創組組長梁家僖認為,李家超是非常適合幫助香 港實現由治及興的行政長官人選。

  他表示,李家超參選前做了充分調研,廣泛聆聽各界聲音,這種務實、進取的態度十分「對味」。選舉當天適逢母親節,李家超當選後祝太太節日快樂,這個細節讓梁家僖印象深刻,「很接地氣,令人動容」。

  對於完善香 港選舉制度後舉行的首次特首選舉,清華大學社會科學學院國際關係學系在讀博士生、北京高校香 港學生聯合會主席陳貴和表示,在新選制和香 港國安法保障下,特區政府得以更全面地貫徹「愛國者治港」原則,更好地維護「一國兩制」方針,為香 港提供安穩的發展環境。

  「李家超高票當選,反映了香 港社會各界對未來大力發展經濟和改善民生的期待。」陳貴和認為,來自基層的李家超將更務實地看待香 港面臨的問題,這從其政綱中對房屋和青年發展問題的重視便可見一斑。

  盼解決香 港房屋及青年發展問題

  梁家僖認為房屋問題是香 港民生的痛點,而李家超務實提出「公屋提前上樓計劃」,將在很大程度上加速民眾擺脫困境。

  結合政綱,陳貴和指出,李家超在房屋問題方面既有加快現時公共房屋輪候時間的措施,也有增加房屋供應的計劃,還不忘公屋配套鐵路等重要基建項目的推進,「既治標,也治本」。

  北京大學香 港學生江陽較關注青年未來發展空間。他表示,李家超在政綱中提到的「制訂整體的青年政策和青年發展藍圖」增加了他對未來發展的信心。

  陳貴和也表示,政綱強調增加青年向上流動的機會,並優化青年教育。他期待新一屆特區政府深入參與粵港澳大灣區建設,培養更多愛國愛港青年,為日後香 港長遠發展提供動力。

  江陽認為,年輕人要把格局打開,除特區政府協助外,香 港青年也要積極融入國家發展大局,找到施展才華的舞台。

  盼更關注內地港人心聲

  據最新統計,目前居住在內地的香 港居民逾37萬人。陳貴和期待李家超有機會到訪北京時,也傾聽內地港人的心聲。

  江陽則結合自身到內地學習、支教等經歷,呼籲香 港青年多到內地看看,與內地青年攜手同心為國家貢獻力量。

  而深耕文創行業多年的梁家僖表示,希望推動香 港與內地文化文博單位加強互聯互通。作為來內地發展多年的港人,他將繼續幫助香 港青年深入了解內地。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門