糖尿病友拒打胰島素,「恐針」已非主要障礙!醫籲:把握胰島素治療3時機

國內糖尿病人口已突破220萬,近期本土新冠肺炎升溫,確診數字急速攀升,糖友仍應將控糖視為第一要務。但是,據糖友最新用藥大調查公開,30%糖友即使已用3種降血糖口服藥,血糖仍未達標,仍猶豫不決遲遲未嘗試胰島素治療。以致容易錯失治療時機,日後需要擔心併發症上身。

最新調查指出「恐針」已非主要障礙,近3成糖友不願接受胰島素治療的關鍵,在於認為糖尿病仍有其他治療手段,更有3成糖友因擔心胰島素使用不便而遲遲不肯接受治療。(圖片提供/糖尿病關懷基金會)

糖尿病長年都是國人的十大死因之一,110年的十大死因中,除了糖尿病之外,還有四項為糖尿病息息相關相關的疾病。財團法人糖尿病關懷基金會蔡世澤董事長指出,目前國人第2型糖尿病治療以降糖口服藥及胰島素注射為主,若能及早使用可降低併發症風險。可惜國人因不甚暸解胰島素,許多糖友即便口服多種降糖藥物未能達標,仍非得經過十幾年,而且糖化血色素高過10%時,才肯採用胰島素治療,所以療效欠佳。

胰島素使用3大時機

財團法人糖尿病關懷基金會執行長,台大醫院李弘元醫師說明3大胰島素使用的時機,包括:

1.使用3種以上降血糖口服藥物,仍未達控糖目標 (HbA1C高於7%)。

2.經初診斷,糖化血色素就過高(HbA1C高於9%)。

3.出現明顯高血糖症狀,需要儘早控制血糖時,例如食量大增、經常口渴需要大量喝水、尿量明顯增加、體重急速減輕等症狀。

「胰島細胞喘息計畫」協助糖友控血糖

呼籲糖友,只要符合以上任一條件,就應該與主治醫師討論是否使用胰島素治療。為此,糖尿病關懷基金會推出「胰島細胞喘息計畫」相關衛教素材,尋找社區中未達理想血糖控制的糖友,啟動關鍵胰島素第一針。

(圖片提供/糖尿病關懷基金會)

李弘元醫師說明,一直以來,糖友對於胰島素治療普遍存在害怕打針、用藥迷思等諸多治療阻礙。最新調查指出「恐針」已非主要障礙,近3成糖友不願接受胰島素治療的關鍵,在於認為糖尿病仍有其他治療手段,更有3成糖友因擔心胰島素使用不便而遲遲不肯接受治療。

李弘元醫師進一步說明,有些糖友認為胰島素治療可能會影響腎功能或是引起其他併發症,或是接受胰島素治療彷彿等於貼上「糖尿病末期」、「沒救了」、「胰島素是最終手段」等錯誤標籤。事實上,胰島素是人體本來就會分泌的荷爾蒙,並不會影響腎功能,或是引起併發症;糖尿病友是因為胰島素的分泌不足,或是作用不好而導致血糖升高,此時使用胰島素治療,不但可以穩定血糖,及早使用更能減少胰島細胞過度的刺激與耗損,讓血糖控制能夠更持久、更穩定。目前已經有胰島素筆針的選項,使用上更方便,也更不會影響正常的生活。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/248/88868

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門